杉並区立学校の給食 | |
高円寺学園 |
2020年6月 第4週 |
6月22日(月) | 献立: | 牛乳 ツナコーンピラフ ポークビーンズ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日はほっくりした大豆と優しい味のソースのバランスが食べやすい一品でした。 | |
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶米 | 山形県 | |||
▶大麦 | 福井県・新潟県 | |||
▶たまねぎ | 兵庫県 | |||
▶ピーマン | 茨木県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
6月23日(火) | 献立: | 牛乳 菜めし アジフライ 鶏ごぼう汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今が旬のアジをフライにしました。感染症予防対策として配膳する人数を減らすため、フライなどにはソースをあらかじめ給食室でかけてから提供しています。 | |
▶あじ | タイ | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶米 | 山形県 | |||
▶大麦 | 福井県、新潟県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶だいこん | 青森県 | |||
▶ながねぎ | 茨木県 | |||
▶チンゲンサイ | 茨木県 | |||
6月24日(水) | 献立: | 牛乳 ペスカトーレ じゃがいものハニーマスタードサラダ ヨーグルト | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | ぺスカトーレとはイタリア語で「漁師風」という意味です。エビとイカの魚介のうま味とトマト味は良く合います。 | |
▶いか | 青森県 | |||
▶えび | ミャンマー | |||
▶じゃがいも | 茨城県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶たまねぎ | 群馬県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶マッシュルーム缶 | 千葉、茨城県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
6月25日(木) | 献立: | 牛乳 麦ごはん 鶏肉のねぎ塩ソース ごまだれ汁 メロン | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今が初のメロンを出しました。完熟でとても甘いメロンでした。 | |
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶米 | 山形県 | |||
▶大麦 | 福井県、新潟県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ながねぎ | 茨城県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶メロン | 千葉県 | |||
6月26日(金) | 献立: | 牛乳 かつおめし 五目卵焼き 塩豚汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 初夏が旬のかつおにたっぷりの生姜を加え甘辛く煮たものをごはんに混ぜました。 | |
▶かつお | 静岡県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶米 | 山形県 | |||
▶大麦 | 福井県、新潟県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶万能ねぎ | 福岡県 | |||
▶たまねぎ | 兵庫県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶乾しいたけ | 群馬県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶だいこん | 青森県 | |||
▶ながねぎ | 茨城県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
6月27日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月28日(日) | 献立: | 6月牛乳(実績):東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 |
|