杉並区立学校の給食
高円寺学園


←前の月 ←前の週 2020年7月 第1週 次の週→ 次の月→
7月6日(月) 献立: 牛乳 わかめごはん 豚肉生姜焼き 肉じゃが
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 豚ロース肉を、すりおろしたしょうが、にんにく、りんご、たまねぎを加えたしょうゆダレに漬け込み焼きました。ごはんが進む味に仕上がりました。
▶豚肉 埼玉県
▶米 茨木県
▶大麦 福井県・新潟県
▶じゃがいも 茨城県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 愛知県
▶りんご 青森県
▶にんじん 千葉県
   
7月7日(火) 献立: 牛乳 あなごちらし寿司 そうめん汁 冷凍りんご
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は七夕メニューです。天の川や織姫が織る糸に見立てて、そうめんを食べる習慣があります。
▶たまご 岩手県
▶あなご ベルー
▶鶏肉 岩手県
▶米 茨城県
▶大麦 福井県・新潟県
▶乾しいたけ 群馬県
▶にんじん 茨城県
▶たまねぎ 愛知県
▶えのきたけ 長野県
▶ながねぎ 茨城県
▶オクラ 群馬県
   
7月8日(水) 献立: ジョア 夏野菜カレー コールスローサラダ
食材

産地
▶鶏肉 岩手県 杉並区で採れたにんじん、たまねぎ、じゃがいもを使ったカレーを出しました。高円寺学園になって初めてのカレーライス、小・中で辛さを変えて提供しました。
▶米 茨城県
▶大麦 福井県・新潟県
▶じゃがいも 東京都(杉並区)
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 長野県
▶たまねぎ 東京都(杉並区)
▶にんじん 東京都(杉並区)
▶りんご 青森県
▶かぼちゃ 神奈川県
▶なす 茨城県
▶キャベツ 長野県
▶きゅうり 愛知県
   
7月9日(木) 献立: 牛乳 冷やし中華 青のりポテト
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は、さっぱり食べられる冷やし中華にしました。みなさんよく食べていました。
▶たまご 岩手県
▶豚肉 群馬県
▶じゃがいも 茨城県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 長野県
▶にんじん 千葉県
▶乾しいたけ ぐんか
▶ながねぎ 茨城県
▶しょうが 高知県
   
7月10日(金) 献立: 牛乳 ごまごはん メルルーサの変わりソース うち豆汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 うち豆は、大豆をゆでて平たくつぶして乾燥させたものです。日本海側の保存食として昔から食べられています。
▶メルルーサ ニュージーランド
▶米 茨城県
▶大麦 福井県・新潟県
▶じゃがいも 茨城県
▶たまねぎ 愛知県
▶ごぼう 群馬県
▶だいこん 北海道
▶にんじん 千葉県
▶ながねぎ 千葉県
▶こまつな 埼玉県
   
7月11日(土) 献立: 準備中
7月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ