杉並区立学校の給食 | |
井荻小学校 |
2023年2月 第2週 |
2月13日(月) | 献立: | 麦ごはん さわらの香味焼き かきたま汁 ゆで野菜のごま酢和え | ||
食材 と 産地 |
▶生姜 | 高知 | 今日の主菜には、生姜やにんにく、ねぎなどの香味野菜を使っています。香味野菜は香りが強い野菜で、料理の味を引き立ててくれます。おいしそうな香りを感じながら、味わってみてくださいね。 | |
▶長葱 | 茨城 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶えのき | 長野 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶ほうれん草 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶さわら | 韓国 | |||
▶卵 | 群馬 | |||
▶米 | 青森 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶牛乳 | 月初参照 | |||
2月14日(火) | 献立: | 豚肉と野菜のあんかけ丼 肉まん みかん | ||
食材 と 産地 |
▶たけのこ | 愛媛 | 今日はブックランチです。絵本「きょうはふっくらにくまんのひ」に出てくる肉まんをイメージして作りました。お話に出てくるキャベツは、今日は刻んで具にしました。図書委員さんの朗読を聞きながら、味わってみてくださいね。 | |
▶人参 | 千葉 | |||
▶白菜 | 群馬 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶みかん | 愛知 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶米 | 青森 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶牛乳 | 月初参照 | |||
2月15日(水) | 献立: | 麦ごはん 鮭の竜田揚げ 野菜のからし酢和え みそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶生姜 | 高知 | 現在の日本で食べられている食料の約63%は海外から輸入されたものです。これは他の国と比べても高い数字です。今日の給食に使っている食材は全て国産のものです。普段の生活でも、食材の産地を意識してみましょう。 | |
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶えのき | 長野 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶米 | 青森 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶牛乳 | 月初参照 | |||
2月16日(木) | 献立: | ホットドッグ ベーコンと野菜のスープ グリーンサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶キャベツ | 愛知 | 今日の給食は、6年1組のみなさんが家庭科の授業で考えてくれた献立です。「給食を食べて、エネルギーを補給しよう!」というテーマで作ってくれました。ホットドッグがメインの洋風献立です。味わっていただきましょう。 | |
▶人参 | 千葉 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶セロリー | 静岡 | |||
▶白菜 | 群馬 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶ブロッコリー | 愛知 | |||
▶ウインナー | 茨城群馬千葉 | |||
▶ベーコン | 千葉 | |||
▶鶏ガラ | 茨城 | |||
▶牛乳 | 月初参照 | |||
2月17日(金) | 献立: | 麦ごはん ホキの麦みそ焼き 肉じゃが もやしと小松菜の和え物 | ||
食材 と 産地 |
▶玉葱 | 北海道 | 今日の主菜はホキの麦みそ焼きです。ホキの上に、みそ、砂糖、すりごま、麦などを合わせたみそだれをかけて、オーブンで焼き上げました。麦のプチプチした食感と、香ばしい風味を感じながら、ごはんと一緒においしくいただきましょう。 | |
▶人参 | 千葉 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶さやいんげん | 沖縄 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶米 | 青森 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶牛乳 | 月初参照 | |||
2月18日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月19日(日) | 献立: | 準備中 |
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