井荻小学校

←前の月 ←前の週 2023年2月 第2週 次の週→ 次の月→
2月13日(月) 献立: 麦ごはん さわらの香味焼き かきたま汁 ゆで野菜のごま酢和え

▶生姜 高知 今日の主菜には、生姜やにんにく、ねぎなどの香味野菜を使っています。香味野菜は香りが強い野菜で、料理の味を引き立ててくれます。おいしそうな香りを感じながら、味わってみてくださいね。
▶長葱 茨城
▶えのき 長野
▶ほうれん草 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶さわら 韓国
▶卵 群馬
▶牛乳 月初参照

2月14日(火) 献立: 豚肉と野菜のあんかけ丼 肉まん みかん

▶たけのこ 愛媛 今日はブックランチです。絵本「きょうはふっくらにくまんのひ」に出てくる肉まんをイメージして作りました。お話に出てくるキャベツは、今日は刻んで具にしました。図書委員さんの朗読を聞きながら、味わってみてくださいね。
▶白菜 群馬
▶みかん 愛知
▶豚肉 鹿児島
▶牛乳 月初参照

2月15日(水) 献立: 麦ごはん 鮭の竜田揚げ 野菜のからし酢和え みそ汁

▶生姜 高知 現在の日本で食べられている食料の約63%は海外から輸入されたものです。これは他の国と比べても高い数字です。今日の給食に使っている食材は全て国産のものです。普段の生活でも、食材の産地を意識してみましょう。
▶えのき 長野
▶鮭 北海道
▶牛乳 月初参照

2月16日(木) 献立: ホットドッグ ベーコンと野菜のスープ グリーンサラダ

▶キャベツ 愛知 今日の給食は、6年1組のみなさんが家庭科の授業で考えてくれた献立です。「給食を食べて、エネルギーを補給しよう!」というテーマで作ってくれました。ホットドッグがメインの洋風献立です。味わっていただきましょう。
▶セロリー 静岡
▶白菜 群馬
▶きゅうり 群馬
▶ブロッコリー 愛知
▶ウインナー 茨城群馬千葉
▶ベーコン 千葉
▶鶏ガラ 茨城
▶牛乳 月初参照

2月17日(金) 献立: 麦ごはん ホキの麦みそ焼き 肉じゃが もやしと小松菜の和え物

▶玉葱 北海道 今日の主菜はホキの麦みそ焼きです。ホキの上に、みそ、砂糖、すりごま、麦などを合わせたみそだれをかけて、オーブンで焼き上げました。麦のプチプチした食感と、香ばしい風味を感じながら、ごはんと一緒においしくいただきましょう。
▶さやいんげん 沖縄
▶ホキ ニュージーランド