杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2023年6月 第3週 次の週→ 次の月→
6月19日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、ミックスフライ(ししゃも・鮭)、沢煮椀、もやしと小松菜の梅じょうゆ和え
食材

産地
▶米 秋田県 もやしと小松菜の梅じょうゆ和えは、種をとった梅干しを細かく刻み、しょうゆ、酒、さとうと混ぜ合わせてタレを作り、茹でたもやしと小松菜と和えています。ちょうどよい梅干しの酸味が野菜とよく合い、和え物の中でも生徒たちには人気があります。今日もたくさん食べてくださいね。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 群馬県
▶ししゃも アイスランド・ノルウェー
▶鮭 北海道
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶だいこん 青森県
▶ながねぎ 茨城県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶たけのこ 香川県・愛媛県・徳島県
   
6月20日(火) 献立: プルコギ丼、牛乳、わかめスープ、スイカ
食材

産地
▶米 秋田県 次第に蒸し暑い日が増えてきました。給食でも今年初めての小玉スイカで、夏が来たなと感じます。小玉スイカは小ぶりですが、ギュッと甘みが凝縮され、シャキッとしたみずみずしい食感も楽しめます。今日から定期考査も始まりましたが、給食で栄養を補給して頑張りましょう!
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 群馬県
▶鶏肉 岩手県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶大豆もやし 栃木県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶しめじ 長野県
▶ながねぎ 茨城県
▶ニラ 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶小玉すいか 群馬県
   
6月21日(水) 献立: たこ飯、牛乳、厚焼き卵、玉ねぎのかき揚げ、ばち汁
食材

産地
▶米 秋田県 今日は夏至。一年で一番昼間の時間が長く、夜が短い日になります。関西地方では夏至や半夏生の日に、稲の苗がしっかりと張るようにと願いタコを食べる風習があるそうです。給食ではたこ飯を作りました。兵庫県の郷土料理でもあります。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶タコ 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 愛知県
▶さやいんげん 千葉県
▶さつまいも 千葉県
▶万能ねぎ 福岡県
▶たまご 栃木県
   
6月22日(木) 献立: ターメリックライス&ナン、キーマカレー、牛乳、アチャール
食材

産地
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 今日は給食委員さんが考えてくれた献立です。ナンとキーマカレーの献立は生徒たちに人気のメニューです。ナンは強力粉にドライイーストや砂糖、ヨーグルトを混ぜ合わせてしっかりとこね、発酵させてから、一つ一つのばして焼いています。今日のナンも美味しくできたでしょうか。
▶豚肉 群馬県
▶たまねぎ 愛知県
▶セロリー 長野県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶だいこん 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶赤ピーマン 茨城県
   
6月23日(金) 献立: ししじゅうしい、牛乳、イナムドゥチ、にんじんシリシリ、サーターアンダギー
食材

産地
▶米 秋田県 6月23日は「沖縄慰霊の日」です。給食でも毎年、沖縄料理のししじゅうしいとイナムドゥチが登場しています。今日は久しぶりにサーターアンダギーを作りました。気温が高い沖縄県では、気候風土に合わせて日持ちの良い揚げ菓子や焼き菓子が多く作られ、行事や儀式に食べられています。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 群馬県
▶たまご 栃木県
▶ツナ フィリピン、タイ
▶にんじん 千葉県
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 北海道
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶乾しいたけ 大分県、宮崎県、熊本県、福岡県
   
6月24日(土) 献立: 準備中
6月25日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ