西宮中学校

←前の月 ←前の週 2023年7月 第1週 次の週→ 次の月→
7月3日(月) 献立: 青椒肉絲丼、牛乳、冬瓜スープ、スイカ

▶米 秋田県 青椒肉絲は、夏が旬のピーマンをたっぷりと使い、豚肉とたけのこと一緒に炒め、オイスターソースなどで味付けをしています。給食ではカルシウムや鉄を補うために、細切りにした高野豆腐も混ぜています。煮汁を吸った高野豆腐は意外と気にならずにおいしく食べられます。
▶鶏肉 宮崎県
▶たけのこ 香川県・愛媛県・徳島県
▶ピーマン 茨城県
▶冬瓜 愛知県
▶万能ねぎ 群馬県
▶小玉スイカ 新潟県

7月4日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、きんぴらコロッケ、大根のみそ汁、ゆかり和え

▶米 秋田県 今日は「地元野菜デー」です。杉並区内の農家さんが育ててくれた「じゃがいも」を使ってコロッケを作りました。地元でとれる野菜を地元で消費することを「地産地消」といいます。育ててくれた農家の方に感謝の気持ちを忘れずに、大切にいただきましょう。
▶ごぼう 宮崎県
▶だいこん 青森県
▶キャベツ 群馬県
▶じゃがいも 東京都

7月5日(水) 献立: ハイジの白パン、牛乳、白いんげん豆のトマトシチュー、マカロニサラダ

▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 今日は手作りのハイジの白パンです。とても人気で楽しみにしている人たちもいました。うまく発酵しているか、ふんわりと仕上がっているか、焼き上がりはどうか、上手く出来上がるか気にしながら作っています。美味しかったです!という声をもらったので、また頑張って作ります!
▶ボンレスハム 茨城県
▶セロリー 長野県
▶さやいんげん 千葉県
▶キャベツ 群馬県
▶じゃがいも 長崎県

7月6日(木) 献立: 麦ごはん、SDGsふりかけ、牛乳、マスのサラサ揚げ、沢煮椀、かぼちゃのそぼろ煮

▶米 秋田県 今が旬の夏野菜「かぼちゃ」を蒸し、そぼろあんをかけました。甘いかぼちゃとそぼろあんがよく合います。3年生は「和食器給食」を行いました。普段とは違う和食器に給食を盛りつけ、畳に座っていただきます。いつもの給食が、ちょっと高級で美味しく感られたようです。学年全体で楽しい給食の時間となりました。
▶マス 北海道
▶ちりめんじゃこ 広島県・香川県・愛媛県
▶ごぼう 宮崎県
▶だいこん 青森県
▶こまつな 埼玉県
▶かぼちゃ 茨城県
▶乾しいたけ 大分県、宮崎県、熊本県、福岡県

7月7日(金) 献立: 鮭のちらし寿司、牛乳、七夕汁、きゅうりの風味漬け、小豆白玉

▶米 秋田県 7月7日は「七夕」です。給食では毎年行事食として、そうめんの入った七夕汁を作ります。星形の麩を入れて天の川に見立てています。今年は職場体験の2年生が来てくれて、白玉団子を100個以上丸めてくれました。小豆あんとからめたお団子は大人気でした。
▶鶏肉 宮崎県
▶鮭 北海道