杉並区立学校の給食
沓掛小学校


←前の月 ←前の週 2018年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月10日(月) 献立: カレーライス じゃこ入りサラダ なし 牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 今日は子供たちの大好きなカレーライスです。カレールウは学校で手作りです。スープも豚骨からとります。
▶米粒麦 福井県 石川県 富山県
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 北海道
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 長野県
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶りんご 長野県
▶きゅうり 秋田県
▶キャベツ 群馬県
▶ちりめんじゃこ 愛知県 兵庫県
▶コーン 北海道
▶なし 長野県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月11日(火) 献立: 麦ごはん 鮭の西京焼き 野菜の煮物 白菜のごまじょうゆあえ 牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 野菜の煮物はじゃがいも、にんじん、たまねぎ、こんにゃくをかつお節のだし汁と調味料でコトコトと煮含めます。
▶押し麦 福井県
▶鮭 北海道
▶しょうが 高知県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶はくさい 長野県
▶いんげん 青森県
▶小松菜 埼玉県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月12日(水) 献立: ササミカツサンド ミネストローネ 野菜のピクルス 牛乳
食材

産地
▶ささみ 岩手県 ササミカツサンドは学校でササミフライを作り、コッペパンにボイルキャベツと一緒にはさみます。
▶豚肉 埼玉県
▶鶏がら 岩手県
▶キャベツ 群馬県
▶セロリ 長野県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶たまご 茨城県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月13日(木) 献立: ししじゅうしい にぎすのからあげ  イナムドゥチ  にんじんしりしり 牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 今日のご飯は「ししじゅうしい」沖縄の料理です。刻み昆布と豚肉を煮て、炊き込みました。昆布のだしと豚肉がいい味を出しています。
▶米粒麦 福井県 石川県 富山県
▶豚肉 埼玉県
▶豚ガラ肉 埼玉県
▶豚肉 埼玉県
▶ニギス 鳥取県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 北海道
▶だいこん 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶もやし 福島県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月14日(金) 献立: 高野豆腐のそぼろご飯 肉じゃが もやしの梅じょうゆあえ きょほう 牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 高野豆腐のそぼろご飯は高野豆腐と野菜を粗みじん切りにして煮含めてそぼろを作り、ご飯の上にのせて食べます。子供たちもよく食べます。高野豆腐は日本の伝統食材であり、植物性たんぱく質などもとれるので食卓に取り入れてほしい食材です。
▶米粒麦 福井県 石川県 富山県
▶鶏肉 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 北海道
▶ねぎ 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶さやいんげん 青森県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶きょほう 長野県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月15日(土) 献立: 準備中
9月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ