杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


←前の月 ←前の週 2012年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月26日(月) 献立: 手巻きずし、里芋のそぼろ煮、もやしのみそ汁、牛乳
食材

産地
▶米 埼玉、新潟、富山 「手巻きずし」の具は、卵焼き、塩もみきゅうり、たくあん、ツナの4種類です。自分でのりでくるくる巻いて食べます。
▶米粒麦 千葉
▶さといも 愛媛
▶たまご 茨城
▶まぐろ(缶) 静岡
▶ぶた肉 埼玉
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶たくあん 千葉
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶たまねぎ 北海道
▶えのきたけ 長野
   
11月27日(火) 献立: スパゲッティーミートソース、だいこんスープ、スイートポテト、牛乳
食材

産地
▶さつまいも 千葉 旬のさつまいもを使った「スイートポテト」は、ほくほくした食感と自然な甘さでおいしいと、子供にも大人にも大人気です。
▶ぶた肉 埼玉
▶とり肉 埼玉
▶たまご 茨城
▶チーズ 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶トマト(缶) イタリア
▶万能ねぎ 宮城
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶たまねぎ 北海道
▶だいこん 神奈川
   
11月28日(水) 献立: 五目ごはん、ししゃものから揚げ、けの汁、小松菜ともやしの甘じょうゆあえ、牛乳
食材

産地
▶米 青森 「けの汁」は青森県を中心に東北地方で食べられてきた郷土料理です。「かゆの汁」がなまったもので、米が貴重だった頃に、野菜や山菜を米に見立てて細かく刻んで煮て食べたのが始まりと言われています。
▶米粒麦 栃木
▶とり肉 宮崎
▶かまぼこ 静岡
▶ちくわ 青森
▶高野豆腐 長野
▶ししゃも ロシア
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶ごぼう 青森
▶たけのこ 熊本
▶グリンピース(冷) ニュージーランド
▶もやし 栃木
   
11月29日(木) 献立: 三色そぼろごはん、石狩汁、菊花みかん、牛乳
食材

産地
▶米 青森 「地元野菜デー」です。石狩汁に入っているにんじん、だいこん、はくさい、ねぎは、杉並区内でとれたものです。農家の方がとれたてのものを学校まで届けてくださいました。
▶米粒麦 栃木
▶じゃがいも 北海道
▶とりひき肉 埼玉
▶たまご 茨城
▶鮭 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ほうれんそう 埼玉
▶にんじん 東京(杉並区)
▶しょうが 高知
▶もやし 栃木
▶ごぼう 青森
▶だいこん 東京(杉並区)
▶はくさい 東京(杉並区)
▶ながねぎ 東京(杉並区)
▶みかん 和歌山
   
11月30日(金) 献立: コーンピラフ、白いんげん豆と野菜のスープ、スパイシーごぼう、牛乳
食材

産地
▶米 青森 「スパイシーごぼう」は、ごぼうに小麦粉とケイジャンスパイスをまぶし、からっと揚げた料理です。ごぼうの風味が苦手な人でも、スパイスの香りでおいしく食べられます。牛乳(平成24年11月分)の産地は、千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・秋田県です。
▶米粒麦 栃木
▶じゃがいも 北海道
▶とり肉 宮崎
▶ぶた肉 埼玉
▶白いんげん豆 北海道
▶牛乳 コメント欄参照
▶ピーマン 茨城
▶にんじん 千葉
▶さやいんげん 鹿児島
▶しょうが 高知
▶コーン(缶) 北海道
▶マッシュルーム 岡山
▶にんにく 青森
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知
▶ごぼう 青森
   
12月1日(土) 献立: 給食はありません。
12月2日(日) 献立: 給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ