杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


←前の月 ←前の週 2013年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月14日(月) 献立: 給食はありません。
1月15日(火) 献立: ビビンバ、キムチスープ、りんご、牛乳
食材

産地
▶米 埼玉、新潟、富山 「ビビンバ」は人気メニューです。炒めた豚肉と炒り卵、ゆでた野菜をごはんにのせて、少し辛いみそをかけて混ぜながら食べます。
▶押し麦 岡山
▶豚肉 秋田
▶たまご 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ほうれん草 埼玉
▶にんじん 千葉
▶ニラ 茨城
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶もやし 栃木
▶ながねぎ 千葉
▶はくさいキムチ 長野
▶はくさい 茨城
▶きくらげ 大分
▶りんご 青森
   
1月16日(水) 献立: 麦ごはん、鮭の香味だれ、豚肉と大根のうま煮、ブロッコリーの甘じょうゆあえ、牛乳
食材

産地
▶米 青森 下味をつけて揚げた鮭に、ねぎやしょうがが入った香味だれをかけます。今日は「国内産食材の日」です。
▶押し麦 埼玉
▶里芋 愛媛
▶鮭 北海道
▶豚肉 秋田
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶ブロッコリー 愛知
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 茨城
▶だいこん 神奈川
▶はくさい 群馬
   
1月17日(木) 献立: オレンジフレンチトースト、トマトシチュー、ごまドレサラダ、牛乳
食材

産地
▶じゃがいも 鹿児島 「オレンジフレンチトースト」は、牛乳の代わりにオレンジジュースを使って作ったフレンチトーストです。たまご・オレンジジュース・溶かしバター・さとうを混ぜた液に食パンをつけて焼き、最後に粉ざとうをふります。ほんのりオレンジの香りがします。
▶たまご 栃木
▶豚肉 秋田
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶トマト(缶) トルコ
▶ミカンジュース 鹿児島
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶グリンピース(冷) ニュージーランド
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶コーン(缶) アメリカ
   
1月18日(金) 献立: たこめし、松風焼き、大根と小松菜のみそ汁、白菜のおかかあえ、牛乳
食材

産地
▶米 青森 「たこめし」は、瀬戸内海周辺の地域で広く作られている郷土料理です。給食では、煮ておいたたこを炊きあがったごはんに混ぜて作りました。お米にもちきびを混ぜたので、甘みともちもちとした食感が出ています。
▶米粒麦 栃木
▶きび 北海道・熊本
▶けしの実 トルコ
▶たこ 南アフリカ
▶とり肉 山梨
▶たまご 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶ごぼう 青森
▶ながねぎ 茨城
▶だいこん 神奈川
▶はくさい 群馬
   
1月19日(土) 献立: 給食はありません。
1月20日(日) 献立: 給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ