永福小学校

←前の月 ←前の週 2019年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月23日(月) 献立: ●秋分の日●
9月24日(火) 献立: 照り焼きチキンバーガー 白いんげん豆と野菜のスープ サイダーポンチ 牛乳

▶牛乳 月末 牛乳欄参照 じゃがいもを日本一出荷している都道府県は北海道です。今日の品も北海道産になります。じゃが芋はごはんやパンと同じようにでんぷんが主成分なので、活動するエネルギーももとになります。
▶鶏肉 岩手県
▶白いんげん豆 北海道
▶みかん缶 和歌山県
▶パイン缶 タイ
▶黄桃缶 山形県
▶キャベツ 群馬県
▶じゃがいも 北海道

9月25日(水) 献立: 麦ごはん さんまの姿煮 あいまぜ シャキシャキ和え 牛乳

▶米 岩手県 今日の主菜は北海道産のさんまを、酒、しょうゆ、みりん、砂糖などと一緒に弱火でじっくりと煮ました。生さんまを骨までやわらかくなるように煮たので、びっくりするほどおいしく食べられますよ!
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶さんま 北海道
▶さば節 焼津・枕崎
▶切干大根 宮崎県
▶だいこん 北海道
▶ごぼう 群馬県
▶きゅうり 群馬県

9月26日(木) 献立: 担々麺 パリパリひじき みかん 牛乳

▶牛乳 月末 牛乳欄参照 担々麺は中国四川省で作り始められたといわれている、辛みが特徴の麺料理です。練りごまをしっかりと加えることがポイントです。給食では1年生でも食べやすいよう、みそ味を引き立たせ辛さ控えめに作っています。
▶鶏骨 岩手県
▶ごま 南米
▶ひじき 長崎県
▶ダイスチーズ 豪州
▶ながねぎ 秋田県
▶チンゲン菜 茨城県
▶みかん 宮崎県

9月27日(金) 献立: わかめごはん 肉じゃがコロッケ 野菜のみそ汁 糸寒天のレモン酢和え 牛乳

▶米 岩手県 今日は肉じゃがの素材である肉・じゃがいも・しらたき・にんじんなどを砂糖やしょうゆで味付けし、成形してからりと揚げました。家庭料理の定番といわれることの多い肉じゃがは、ビーフシチューをもとにして作られたそうです。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶牛乳 月末 牛乳欄参照