三谷小学校

←前の月 ←前の週 2021年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月28日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、親子焼き、ゆかりあえ、ピリカラ肉じゃが

▶牛乳 東京都など まもなく6月も終わりです。春から夏にかわる、季節の変わり目は、暑い日もあれば、すずしい日もあり、気温の変化も大きいです。また、ジメジメとしているので、なんとなく、体調が悪いなぁと思うこともあるかもしれませんね。そんなときに、おすすめななのがカレー粉やとうがらしなどの香辛料を使う料理です。今日の給食では、いつもの肉じゃがに香辛料を使って、ピリカラ肉じゃがを作りました。
▶麦 栃木県
▶玉ねぎ 兵庫県
▶乾しいたけ 大分県・宮崎県
▶長ねぎ 茨城県
▶さやえんどう 静岡県
▶卵 岩手県
▶大根 青森県
▶きゅうり 群馬県
▶じゃがいも 長崎県
▶ニラ 群馬県

6月29日(火) 献立: とりとごぼうのピラフ、牛乳、コールスローサラダ、クラムチャウダー

▶牛乳 東京都など 梅雨に入り、これからの時期は特に、気温や湿度も高く、エアコンのない給食室は、まるでサウナのようです。温度は30℃以上、湿度は高い時は80%をこえます。それでも、みなさんが給食を楽しみに待っていてくれるので、調理員さんも暑さに負けず、水分補給をしっかりしながら、がんばって給食を作ってくれています。みなさんも、休み時間などの水分補給はもちろん、給食をしっかり食べることで、水分だけでなく、ミネラルもしっかりと補給してほしいと思います。
▶玉ねぎ 兵庫県
▶ごぼう 宮崎県
▶さやいんげん 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶あさり 熊本県・福岡県・佐賀県
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 東京都

6月30日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、ムロアジのさんが焼き、大根サラダ、ご汁

▶牛乳 東京都など さんが焼きは、千葉県の郷土料理です。房総の海では、いわしやあじなどの新鮮な魚がたくさんとれます。漁師さんたちは、船の上で、とれた新鮮な魚を、包丁でたたき、ねぎやしょうが、みそを加えた「なめろう」という料理を作るそうです。そして、漁師さんが山へ仕事に行くときは、あまった「なめろう」を、アワビの貝殻につめて持っていき、山小屋で蒸したり、焼いたりして食べました。「山の家」で食べた料理ということで、この料理を「山家焼き」と呼ぶようになりました。
▶麦 栃木県
▶ムロアジ 八丈島
▶卵 岩手県
▶長ねぎ 茨城県
▶しそ 茨城県
▶大根 北海道
▶きゅうり 東京都
▶玉ねぎ 東京都
▶ちりめんじゃこ 兵庫県
▶ごぼう 宮崎県
▶じゃがいも 東京都
▶小松菜 東京都

7月1日(木) 献立: ぶたキムチどん、牛乳、わかめスープ、小玉すいか

▶牛乳 東京都など 6月に出す予定だった「小玉すいか」が「メロン」に変更になったので、7月の最初の給食に入れました。スイカは、ほとんどが水分なので、ほてった体を冷やす効果があり、熱中症予防にも効果があります。
▶玉ねぎ 香川県
▶しめじ 茨城県
▶キャベツ 群馬県
▶長ねぎ 千葉県
▶ニラ 栃木県
▶えのきたけ 新潟県
▶小玉すいか 茨城県

7月2日(金) 献立: ごまごはん、牛乳、さめの夏野菜香味だれ、ゆで枝豆、大根のみそ汁

▶牛乳 東京都など 今日は、練馬区の畑から、とっても新鮮なえだ豆が届きました!えだ豆は、夏においしく食べられる、今が旬の野菜です。東京でとれたえだ豆なので、配送の時間も短くなり、おいしい状態で給食に出すことができました。
▶もうかさめ 宮城県
▶長ねぎ 千葉県