杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2022年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月16日(月) 献立: 三色ごはん 吉野汁 甘夏みかん 牛乳
食材

産地
▶牛乳 5月の乳産予定地は東京都 群馬県 山梨県 岩手県 宮城県 青森県 秋田県です。 高野豆腐、鶏ひき肉を合わせたそぼろ、炒りたまご、ほうれん草の三色の食材をのせたごはんです。彩りも栄養バランスも良いごはんです。お弁当にもおすすめです。熊本県から甘夏みかんが届きました。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県
▶鶏肉 岩手県
▶高野豆腐 長野県
▶しょうが 高知県
▶たまご 栃木県
▶ほうれん草 群馬県
▶さば節 静岡県
▶だし昆布 北海道
▶にんじん 徳島県
▶こんにゃく 群馬県
▶かまぼこ スケソウダラ(アメリカ
▶ながねぎ 千葉県
▶甘夏みかん 熊本県
   
5月17日(火) 献立: 麦ごはん かみかみふりかけ いかのオイル焼き 呉汁 磯和え 牛乳
食材

産地
▶牛乳 5月の乳産予定地は東京都 群馬県 山梨県 岩手県 宮城県 青森県 秋田県です。 今日はかむことの大切さを見直す“かみかみ献立”です。給食室の手作りふりかけはちりめんじゃこ・こんぶ・ごま・かつお節を使って作ります。ごはんがススム味付けです。
▶米 青森県
▶押し麦 福井県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶かつお節 鹿児島県
▶塩昆布 北海道
▶白炒りごま 南米
▶いか 青森県
▶だし昆布 北海道
▶さば節 鹿児島県
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 徳島県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 千葉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶とうふ 秋田県
▶白みそ 長野県
▶赤みそ 滋賀県
▶大豆 北海道
▶ながねぎ 千葉県
▶こまつな 東京都
▶ホールコーン 北海道
   
5月18日(水) 献立: キムチ炒飯 ししゃものから揚げ 中華スープ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 5月の乳産予定地は東京都 群馬県 山梨県 岩手県 宮城県 青森県 秋田県です。 1年生にとっては初めての人気のキムチ炒飯です。初めてのキムチ炒飯に“辛い‼苦手‼”という1年生もいましたが、“すごくおいしい‼また食べたいな‼”という子供たちもたくさんいたのでほっとしました。ししゃものから揚げもよく食べてくれました。
▶米 千葉県
▶米粒麦 福井県
▶にんじん 千葉県
▶ピーマン 茨城県
▶たけのこ 愛媛県
▶たまねぎ 兵庫県
▶ながねぎ 千葉県
▶こまつな 東京都
▶しょうが 高知県
▶豚肉 群馬県
▶鶏肉 岩手県
▶鶏ガラ 岩手県
▶ししゃも アイスランド
▶白菜キムチ 長野県
▶白いりごま 南米
   
5月19日(木) 献立: わかめうどん 野菜のごまだれ和え 草だんご 牛乳
食材

産地
▶牛乳 5月の乳産予定地は東京都 群馬県 山梨県 岩手県 宮城県 青森県 秋田県です。 今年も旬の生わかめをたっぷり使ったわかめうどんと草だんごを作りました。よもぎの粉を白玉粉、上新粉と混ぜ合わせて豆腐の水分で捏ね上げます。冷めても硬くならずに美味しくいただけます。きなこをふって仕上げました。(1年生~2年生は2つ、3年生以上は3つずつです。)
▶うどん 学校給食会
▶豚肉 埼玉県
▶油揚げ 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶生わかめ 三陸産
▶大豆 北海道
▶ねぎ 千葉県
▶こまつな 東京都
▶きゃべつ 神奈川県
▶上新粉 群馬県
▶よもぎ粉 長野県
▶きなこ 北海道
▶白玉粉 埼玉県
▶昆布 北海道
▶さばぶし 静岡県
▶しいたけ 大分県
▶かまぼこ スケソウダラ(アメリカ
   
5月20日(金) 献立: グリンピースごはん 鮭の竜田揚げ 早苗汁 小松菜ともやしの甘醤油和え 牛乳
食材

産地
▶牛乳 5月の乳産予定地は東京都 群馬県 山梨県 岩手県 宮城県 青森県 秋田県です。 今日は2年生のさやむき体験。8キロのグリンピースが給食室に届きました。2年生が1時間目に一生懸命にさやから取り出してくれた新鮮なグリンピースを使ったご飯です。どのクラスも美味しい!と元気に食べてくれました。早苗汁も旬のふき、わらび、たけのこを使いました。これからも季節の味を楽しんでもらえたらと思います。
▶米 千葉県
▶米粒麦 福井県
▶えんどう豆 鹿児島県
▶生鮭 北海道
▶しょうが 高知県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶たけのこ 愛媛県
▶ふき 群馬県
▶わらび 山形県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 東京都
▶鶏肉 岩手県
▶昆布 北海道
▶煮干し 香川県
▶白みそ 長野県
▶赤みそ 滋賀県
   
5月21日(土) 献立: 準備中
5月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ