杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


←前の月 ←前の週 2021年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月18日(月) 献立: さつま芋ごはん、さわらの漬け焼き、具だくさんみそ汁、切干とキャベツのごま酢和え、牛乳
食材

産地
▶米 千葉  今日は十三夜です。十三夜は、十五夜の次にめぐってくるお月見の日のことです。十五夜の時期よりも晴れる日が多いことから、「十三夜に曇りなし」という言葉もあります。十五夜と同じようにお団子や季節の食材をそなえて、秋の実りに感謝します。今日はさつま芋を入れたごはんを作りました。今夜の月はきれいに見えるでしょうか。
▶米粒麦 長野、富山、新潟
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶さわら 韓国
▶さつま芋(シルクスウィート) 千葉
▶ごぼう 青森
▶人参 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶大根 北海道
▶白菜 群馬
▶長葱 山形
▶キャベツ 群馬
   
10月19日(火) 献立: きなこ揚げパン、白菜と肉団子のスープ煮、フルーツヨーグルト、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照  今日の給食はきなこ揚げパンです。揚げたアツアツのパンに、きな粉と砂糖をまぶしました。食べ終わったら、手や口の周りにきなこがついていないかチェックしてくださいね。  スープの肉団子には、ひき肉の他にもお豆腐をまぜて、ふんわりやわらかく仕上げました。
▶鶏肉 岩手
▶白菜 群馬
▶人参 北海道
▶長葱 山形
▶ニラ 栃木
▶生姜 高知
   
10月20日(水) 献立: 凍豆腐ごはん、焼きししゃも、生揚げとキャベツのみそ汁、磯和え、牛乳
食材

産地
▶米 千葉  凍り豆腐は、豆腐を長い間日持ちするように作られた食品です。人気の高野豆腐のそぼろごはんで、みなさんは食べ慣れていますね。今日はそぼろではなく、細切りにしたものをごはんと混ぜました。
▶米粒麦 長野、富山、新潟
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ししゃも アイスランド
▶鶏肉 岩手
▶人参 北海道
▶さやいんげん 埼玉
▶キャベツ 群馬
▶長葱 山形
▶ほうれんそう 栃木
▶もやし 北海道
   
10月21日(木) 献立: チキンライス、ポテトオムレツ、あっさりスープ、牛乳
食材

産地
▶米 千葉  ポテトオムレツは、ふかしたじゃが芋とひき肉、野菜が入っています。給食のオムレツは、大きな鉄板に具入りの卵を流してオーブンで焼き、一人分ずつ切り分けています。お店などで食べるオムレツはやわらかいですが、給食では中までしっかりと火が通るように焼いています。
▶米粒麦 長野、富山、新潟
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手
▶豚肉 群馬
▶卵 群馬
▶ベーコン 茨城・群馬・千葉
▶人参 北海道
▶玉葱 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶セロリ 長野
▶長葱 山形
▶えのきたけ 長野
▶ピーマン 茨城・群馬・千葉
▶キャベツ 群馬
   
10月22日(金) 献立: 【国内産食材の日】秋の香りご飯、きびなごのから揚げ、けんちん汁、柿、牛乳
食材

産地
▶米 千葉  栗やさつまいも、しめじを混ぜ込んだごはんなので、秋の香りご飯という名前です。  今日は国内産食材の日です。調味料をのぞく全ての食材が、日本でとれたものです。日本に住むわたしたちの体には、日本でとれた食べ物が合っています。また、安全であり、外国から運んでくるよりも燃料を使わなくてすむのでエコです。   そのような理由で、普段もなるべく国内産の食材を使うようにしています。
▶米粒麦 長野、富山、新潟
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手
▶生むき栗 九州・熊本
▶きびなご 長崎
▶さつまいも(シルクスウィート) 千葉
▶人参 北海道
▶しめじ 長野
▶さやいんげん 埼玉
▶生姜 高知
▶ごぼう 青森
▶大根 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶長葱 山形
▶小松菜 埼玉
▶柿 新潟
   
10月23日(土) 献立: 準備中
10月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ