杉並区立学校の給食
四宮小学校


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2月19日(月) 献立: メキシカンライス、キャロットポタージュ、コーン入りキャベツフレンチ、牛乳
食材

産地
▶あさり 熊本 キャロットポタージュは、人参の他に玉ねぎ、じゃがいもが入り、お米も一緒にミキサーで混ぜることでとろみがでます。クルトンも給食室で焼き、ポタージュが焦げ付かないよう調理員が常にかき混ぜ続けて出来上がる、手間がかかった一品です。
▶バター 北海道
▶マッシュルーム 山形・千葉
▶グリンピース ニュージーランド
▶クルトン用食パン アメリカ・カナダ
▶ホールコーン 北海道
▶とり肉 岩手
▶鶏ガラ 鳥取
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶セロリ 愛知
▶キャベツ 愛知
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳、生クリーム 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道(1月実績)
   
2月20日(火) 献立: 麦御飯、ホキの香味焼き、のっぺい汁、もやしと小松菜のごま和え、牛乳
食材

産地
▶ホキ ニュージーランド ホキの香味焼きは、にんにくやしょうが、一味唐辛子が入った少し味の濃い香味だれに漬け込んで焼きました。 魚料理の中でも、味付けがされているものや骨が少なめの魚を使うことで子どもたちは苦手意識をもたずに食べられるようです。
▶とうふ 佐賀
▶白すりごま・白炒りごま ボリビア・ガテマラ
▶さば節 静岡
▶しょうが 高知
▶長ねぎ 千葉
▶にんにく 青森
▶人参 千葉
▶こんにゃく 群馬
▶大根 神奈川
▶里芋 愛媛
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶でんぷん 北海道
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道(1月実績)
   
2月21日(水) 献立: ソース焼きそば、ニラたまスープ、切干大根のナムル、牛乳
食材

産地
▶中華めん(小麦粉・かん水・塩) アメリカ・カナダ ソース焼きそばは、大きい回転釜を使って具材とめんを炒めて作るので、油とソースがムラなくめんと混ざっておいしく出来上がりました。キャベツ、にんじん、もやし、玉ねぎの野菜も沢山入っているメニューです。
▶豚肉 鹿児島
▶とりガラ 鳥取
▶たまご 群馬
▶青のり 愛知
▶とうふ 佐賀
▶切干大根 宮崎
▶キャベツ 愛知
▶玉ねぎ 北海道
▶もやし 栃木
▶人参 千葉
▶ニラ 栃木
▶小松菜 埼玉
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶でんぷん 北海道
▶牛乳 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道(1月実績)
   
2月22日(木) 献立: 麦御飯、さわらの幽庵焼き、飛鳥汁、大根のゆかり和え、牛乳
食材

産地
▶さわら 韓国 飛鳥汁は、奈良県で飛鳥時代から飲まれていた郷土料理です。みそ汁の中に牛乳が少量入っていて、いつものみそ汁よりも口当たりがまろやかになります。子どもたちは普段給食でみそ汁をよく飲むためか違いに気付きました。
▶とり肉 岩手
▶油揚げ 佐賀
▶ゆかり 静岡・愛知・三重
▶さば節 静岡
▶白みそ・赤みそ 長野・滋賀
▶柚子 高知
▶人参 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉
▶大根 神奈川
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道(1月実績)
   
2月23日(金) 献立: コーン茶めし、おでん、野沢菜のごま炒め、グレープゼリー、牛乳
食材

産地
▶ホールコーン 北海道 おでんは年に1回、この時期に出している献立です。具材は、大根・人参・じゃがいも・こんにゃく・いわしのつみれ・がんもどき・ちくわぶ・うずらたまごです。だしのさば節の風味も加わり、薄味ながらも回転釜で煮込んだため、味がしみこんでおいしかったとの声を沢山聞くことができました。
▶いわしつみれ アメリカ
▶ちくわぶ アメリカ・カナダ
▶がんもどき 北海道
▶うずら卵 愛知
▶野沢菜 長野
▶白いりごま ボリビア・ガテマラ
▶グレープジュース チリ
▶粉寒天 南米
▶ゼラチン フランス
▶さば節 静岡
▶人参 千葉
▶大根 神奈川
▶こんにゃく 群馬
▶じゃがいも 長崎
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道(1月実績)
   
2月24日(土) 献立: 準備中
2月25日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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