杉並区立学校の給食 | |
四宮小学校 |
2018年3月 第1週 |
3月5日(月) | 献立: | 肉うどん、じゃがいももち、野菜のごまだれ和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶うどん | アメリカ・カナダ | 肉うどんは、給食室ではうどんと具入りの汁を別々に食缶に入れ、教室で汁をめんにかけて食べてもらいます。めんがのびず、味が濃くならないうちに食べることができます。 | |
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶かまぼこ | アメリカ | |||
▶油揚げ | 佐賀 | |||
▶チーズ | 北海道 | |||
▶わかめ | 三陸 | |||
▶白すりごま | パラグアイ | |||
▶さば節 | 静岡 | |||
▶昆布 | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶でんぷん | 北海道 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶牛乳 | 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道(1月実績) | |||
3月6日(火) | 献立: | チンジャオロース丼、華風きゅうり、ミニトマト、みかん、ジョア | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 鹿児島 | 今日は、多様化給食の一つである、縦割り班での6年生お別れ給食でした。チンジャオロース丼と野菜を給食室で調理し、持ち運びできるよう弁当につめました。教室を回ると、学年問わずに楽しく食べている様子が見られました。 | |
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶たけのこ | 静岡 | |||
▶ミニトマト | 愛知 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶みかん | 静岡 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶でんぷん | 北海道 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
3月7日(水) | 献立: | エビピラフ、五目野菜スープ、シャキシャキ和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶むきえび | ニカラグア | 今日はどの料理にも野菜が多く入っています。給食では日によって差はありますが、緑黄色野菜及びその他の野菜のどちらも摂取できるよう献立を考えています。 | |
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶鶏ガラ | 鳥取 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶マッシュルーム | 岡山 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶グリンピース | ニュージーランド | |||
▶切干大根 | 宮崎 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶長ねぎ | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道(1月実績) | |||
3月8日(木) | 献立: | ゆかりごはん、メルルーサのチーズ焼き、具沢山みそ汁、もやしと小松菜の甘じょうゆ和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶メルルーサ | ニュージーランド | メルルーサは白身魚です。店ではフライにして売られていることがあります。骨も少なく子どもたちにとっても食べやすい魚のようです。チーズと生クリームが入っていますが、かつお節を入れることで和風の味付けになります。 | |
▶豆腐 | 佐賀 | |||
▶チーズ | 北海道 | |||
▶ゆかり | 愛媛・静岡 | |||
▶かつお節 | 静岡 | |||
▶さば節 | 静岡 | |||
▶昆布 | 北海道 | |||
▶白みそ・赤みそ | 長野・滋賀 | |||
▶ほうれんそう | 埼玉 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶白菜 | 群馬 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道(1月実績) | |||
3月9日(金) | 献立: | 麦御飯、とり肉の変わりみそ焼き、けんちん汁、かぶのレモンじょうゆ和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶とりもも肉 | 岩手 | 今日のとり肉には、にんにくと赤みそ、コチュジャンを混ぜ合わせた特製みそダレに漬け込んで焼きました。低学年・中学年・高学年でコチュジャンの量を調節して辛さを変えています。 | |
▶とうふ | 佐賀 | |||
▶さば節 | 静岡 | |||
▶赤みそ | 長野・滋賀 | |||
▶レモン果汁 | 地中海 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶こんにゃく | 東京 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶かぶ | 千葉 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道(1月実績) | |||
3月10日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月11日(日) | 献立: | 準備中 |
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