荻窪小学校

←前の月 ←前の週 2019年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月14日(月) 献立: 準備中
10月15日(火) 献立: ☆お弁当給食☆大豆入りドライカレー、牛乳、じゃこサラダ、巨峰

▶米 秋田県 今日は、カレー弁当です。お弁当箱につめても食べやすいように、ドライカレーにしました。ドライカレーとは水分の少ないカレーのことで、いつものカレーのようにグツグツ煮込まずに、炒めてカレー粉で味付けをします。ドライカレーという名前は、日本でしか使われていないそうです。(12日の学芸会が延期になったため、12日に予定していた献立を本日実施しました。)
▶豚ひき肉 群馬県
▶セロリ 長野県
▶きゅうり 群馬県
▶巨峰 山梨県

10月16日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、イカのチリーソース、チャプチェ、もずく入り野菜スープ

▶米 秋田県 10月16日は世界職デーです。世界の食料について考える日です。世界では全ての人が食べられるだけの食料が生産されているのに、約8億人の人が飢えに苦しんでいます。日本では年間660万トンの食品ロス(まだ食べられるのに捨てられてしまう食品)があります。毎日の給食の残りもその一部です。世界食糧デーをきっかけに私たちに何ができるのか考えてみましょう。
▶イカ 青森県
▶にんにlく 青森県
▶ケチャップ アメリカ
▶ごま パラグアイ
▶豚肉 群馬県
▶春雨 北海道
▶にら 群馬県
▶たけのこ 福岡県
▶白菜 長野県
▶豆腐 佐賀県
▶もずく 沖縄県
▶さば節 静岡県

10月17日(木) 献立: 中華丼、牛乳、わかめスープ、フルーツヨーグルト

▶米 秋田県 白菜は日本で栽培されている作物の中でも最大級の野菜です。種をまいて2~3ケ月で3kgもの重さになります。日本では4~6月に出回る「夏白菜」、9~3月の「冬白菜」と1年中白菜が作られていますが、最も生産量が多くて1玉の重量が重いのが「冬白菜」です。寒くなるほど甘みが増しておいしくなります。今日は、そんな白菜をたっぷり使った中華丼です。
▶豚肉 群馬県
▶イカ 青森県
▶えび ミャンマー
▶たけのこ 福岡県
▶白菜 長野県
▶きくらげ 大分県
▶ウズラの卵 山梨県
▶わかめ 宮城県
▶豆腐 佐賀県
▶ねぎ 秋田県
▶みかん缶 和歌山県
▶もも缶 山形県
▶パイン缶 フィリピン

10月18日(金) 献立: さんまごはん、牛乳、野菜のごまだれあえ、しめじ入りみそ汁、みかん

▶米 秋田県 秋が旬の魚といえば、さんまです。特に、9月の終わりから10月にかけては、さんまの漁がピークをむかえ、最もあぶらがのっていておいしいさんまがとれます。9月には「さんまの塩焼き」を給食に出しましたが、今日は「さんまごはん」を作りました。さんまを油で揚げて、甘辛いタレで味付けをして食べやすく仕上げました。「秋の味覚」をよく味わってくださいね。
▶さんま 北海道
▶ごぼう 青森県