杉並区立学校の給食
高円寺学園


←前の月 ←前の週 2021年4月 第4週 次の週→ 次の月→
4月26日(月) 献立: 牛乳 サーモンピラフ スパニッシュオムレツ ジュリエンヌスープ 清見オレンジ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は、千切りのお野菜がたっぷり入った「ジュリエンヌスープ」を出しました。高円寺学園で給食を食べているところをまわっていると、1年生から9年生までいるので、お当番さんの成長ぶりなどが見れ、楽しいです。
▶たまご 岩手県
▶豚肉 群馬県
▶米 山形県
▶大麦 福井県
▶鮭 北海道
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 静岡県
▶セロリ 静岡県
▶キャベツ 神奈川県
▶小松菜 東京都
▶清見オレンジ 愛媛県
   
4月27日(火) 献立: 牛乳 麻婆ライス バンゴスー 乳ない豆腐
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は、中華料理の献立でした。麻婆ライスの麻婆あんは小学部と中学部で辛さをかえて提供しました。1年生も食べやすいメニューのようでした。乳ない豆腐は「これって、お豆腐?」などと真剣な顔でお皿を見ていましたが、牛乳を寒天で固めたものだよと話すと、「へえ~」と言って、チャレンジしていました。
▶豚肉 群馬県
▶米 山形県
▶大麦 福井県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 徳島県
▶ながねぎ 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
   
4月28日(水) 献立: 牛乳 フレンチトースト ボルシチ 五目ひじきサラダ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日はパンの日です。『フレンチトースト』はほんのり甘くて、大好評。汁物はいつもより量の多い『ボルシチ』でしたが、パンと一緒にもりもり食べてくれました。サラダには、苦手な子も多いひじきと大豆を入れました。思ったよりみんながんばって食べてくれたようで、嬉しかったです。
▶たまご 岩手県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ・大豆 北海道
▶にんじん 徳島県
▶キャベツ 神奈川県
▶れんこん 茨城県
▶えのきたけ 長野県
▶こまつな 東京都
▶ひじき 長崎
   
4月29日(木) 献立: 4月牛乳(予定):東京都、群馬県、秋田県、岩手県、青森県、宮城県、北海道、山梨県
4月30日(金) 献立: 牛乳 中華風混ぜごはん にぎすの唐揚げ 豚ばら白菜の豆乳スープ 美生柑
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は、5月5日の端午の節句に「ちまき」を食べる風習があることから、中華風の混ぜごはんをだしました。これからも四季の食材を使った献立や行事に合わせた献立など工夫をしていきたいと思います。
▶豚肉 群馬県
▶にぎす 鳥取県
▶米 山形県
▶大麦 福井県
▶にんじん 徳島県
▶ながねぎ 千葉県
▶チンゲンサイ 茨城県
▶しょうが 高知県
▶だいこん 千葉県
▶はくさい 茨城県
▶こまつな 東京都
▶美生柑 愛媛県
   
5月1日(土) 献立: 4月の牛乳産地は東京都、群馬県、岩手県、青森県、宮城県、北海道でした。6月の牛乳産地の予定は東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県です。
5月2日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ