杉並区立学校の給食
高円寺学園


←前の月 ←前の週 2021年5月 第4週 次の週→ 次の月→
5月24日(月) 献立: 牛乳 麦ごはん のりの佃煮 きび団子汁 鶏と野菜の煮物
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 子供たちの好きな『のりの佃煮』が、久しぶりに登場しました。口の周りや歯にのりをつけ、もりもり食べていました。おかわりの列も長かったです。むかし話の『桃太郎』に登場する『きびだんご』は、さつまいもと白玉粉を混ぜて形にしています。桃太郎が食べた『きびだんご』より、おいしかったかもしれません。
▶米 山形県
▶大麦 福井県
▶きび 岩手
▶豚肉 埼玉
▶鶏肉 岩手
▶油揚げ・厚揚げ 秋田産大豆
▶だいこん・さつまいも・さやいんげん 千葉
▶ながねぎ 茨城
▶こまつな 埼玉
▶ごぼう 青森
▶れんこん 茨城
▶にんじん 徳島
▶のり 熊本
   
5月25日(火) 献立: 牛乳 ジャンバラヤ クラムチャウダー キャロットケーキ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は、アメリカのオリパラ・メニューを作りました。『キャロットケーキ』はしっとりと焼き上げることができました。おかわりにたくさんの子供たちが並び、倍率の高いケーキとなり嬉しい気持ちになりました。
▶米 山形県
▶大麦 福井県
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 岩手県
▶じゃがいも 長崎県
▶たまねぎ 兵庫県
▶セロリー 静岡県
▶にんじん 徳島県
▶黄ピーマン 宮城県
▶赤ピーマン 宮城県
▶ピーマン 茨城県
▶しめじ 長野県
   
5月26日(水) 献立: 牛乳 かみかみわかめごはん けんちん汁 ニギスのから揚げ シャキシャキ和え
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は『カミカミメニュー』です。『わかめごはん』には、もちあわ、もちきび、たかきびの3種の雑穀を混ぜました。たかきびの色が出て、ごはんが少しピンクっぽく染まっています。都合により『ニギス』は、1~5年生は『ししゃも』に変更になりました。1~4年生は1本、5~9年生は2本です。
▶米 山形
▶麦 福井
▶もちきび・たかきび・もちあわ 岩手
▶にぎす 鳥取
▶ししゃも アイスランド
▶とうふ・油揚げ 秋田産大豆
▶にんじん 徳島
▶だいこん 千葉
▶ながねぎ 茨城
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
▶きゅうり・こんにゃく 群馬
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
   
5月27日(木) 献立: 牛乳 きなこ豆乳トースト ポークビーンズ 三色ピクルス
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は、豆乳ときなこと砂糖を混ぜたものに、塩を含まない「無塩食パン」を浸し、オーブンでしっとりと焼き上げました。パンに塩が入っていないことが感じられないくらい美味しく出来ました。大豆は畑のお肉と言われているくらい栄養をたっぷりと含んだ食品です。ご家庭でも積極的に食べてほしいです。
▶豚肉 埼玉県
▶じゃがいも 長崎県
▶セロリー 静岡県
▶にんじん 徳島県
▶たまねぎ 千葉県
▶だいこん 千葉県
▶きゅうり 群馬県
   
5月28日(金) 献立: 牛乳 キムチ炒飯 チンゲン菜ときのこのスープ パリパリひじき
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は、子供たちの大好きな『キムチ炒飯』を作りました。この時期は、暑い日や寒い日が入り乱れ、献立を作成するうえでも悩みますが、今日は暑かったので、食欲をそそる献立で、よく食べていました。
▶米 山形県
▶大麦 福井県
▶豚肉 埼玉県
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 岩手県
▶にんじん 徳島県
▶ピーマン 茨城県
▶チンゲンサイ 静岡県
▶しめじ 長野県
▶えのきたけ 長野県
▶にんにく 青森県
▶ながねぎ 茨城県
   
5月29日(土) 献立: 準備中
5月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ