杉並区立学校の給食
高円寺学園


←前の月 ←前の週 2021年6月 第1週 次の週→ 次の月→
6月7日(月) 献立: 牛乳 オムライス ABCスープ 秘密のみかんゼリー
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日はチキンライスに薄焼き卵をのせた『オムライス』。ケチャップでニコちゃんマーク(^v^)や💛を書いて、クラスによって様々に楽しんでいました。さて、『秘密のみかんゼリー』には、カロテン豊富な『にんじん』が入っています。「え~!?」と驚く子供たちでしたが、おいしく食べてくれたようです。
▶鶏肉・卵 岩手
▶米 茨城
▶米粒麦 福井
▶じゃがいも 長崎
▶にんじん・玉ねぎ 千葉
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶キャベツ 茨城
▶小松菜 埼玉
▶みかん缶 九州・香川
   
6月8日(火) 献立: 牛乳 麦ごはん ホキの麦みそ焼き じゃがいもの揚げ煮 甘じょうゆ和え
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は、給食室でやわらかく茹でた麦をみそなどの調味料と合わせた『ホキの麦みそ焼き』を作りました。お当番をしている子供たちが「今日の給食もおいしそうですね!いつもありがとうございます!」と声をかけてくれ、とても嬉しくなりました。食事を感謝していただく気持ちをもってくれているんだなと感じました。
▶ホキ ニュージーランド
▶米 茨城
▶押し麦 宮城
▶米粒麦 福井
▶じゃがいも 長崎
▶にんじん・いんげん 千葉
▶ほうれん草・もやし 栃木
   
6月9日(水) 献立: 牛乳 スパゲティペスカトーレ イタリアンサラダ ハニーフォカッチャ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 【世界の食を知ろう~イタリア~】『ペスカトーレ』は「漁師」という意味です。給食ではいか、えび、あさりを入れたトマトソースを作りました。今日はデュラム小麦粉を使った生パスタにかけていただきました。給食室で生地から練って作った手作りの『フォカッチャ』は、生地にも表面にもはちみつを使って、デザート風に。
▶いか 青森
▶えび ホンジュラス
▶あさり 中国
▶にんにく 青森
▶セロリー 長野
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 栃木
▶赤ピーマン 茨城
▶キャベツ 茨城
▶きゅうり 群馬
▶赤ピーマン 宮城
   
6月10日(木) 献立: 牛乳 とふのこのそぼろごはん けんちん汁 すろっぽ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は、かわった名前の献立のように子供たちは感じたようでしたが、食べてみたらいつもの『高野豆腐のそぼろごはん』。子供たちに人気の献立です。『すろっぽ』もなんだろうなあと思ったようですが、見た目は切り干し大根の煮物。酢が入っていて、さっぱりと食べられたようで、おかわりの列がのびていました。暑い日に負けないよう、しっかりと栄養を摂ってほしいです。
▶鶏肉 岩手
▶油揚げ 秋田産大豆
▶米 茨城
▶米粒麦 福井
▶じゃがいも 長崎
▶にんじん 千葉
▶ねぎ 千葉
▶ごぼう 青森
▶だいこん 青森
▶小松菜 東京
   
6月11日(金) 献立: 牛乳 梅わかごはん 豚汁 いわしの竜田揚げ からし和え
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は、入梅の時期に獲れる脂がのったイワシが届きました。子どもたちが食べやすいように竜田揚げにしました。おかわりに並んでいる学年もありました。食べ終わる頃に、あるクラスの前を巡回すると、「今日もおいしかったです!」と声をかけてくれる子供たちもいて、やっぱり嬉しいものですね。
▶いわし 千葉
▶豚肉 群馬
▶米 茨城
▶米粒麦 福井
▶じゃがいも 長崎
▶しょうが 高知
▶ごぼう・だいこん 青森
▶にんじん 千葉
▶ねぎ 埼玉
▶小松菜 東京
▶チンゲン菜・キャベツ 茨城
   
6月12日(土) 献立: 準備中
6月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ