和田中学校

←前の月 ←前の週 2015年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月18日(月) 献立: パエリア・にんじんのポタージュ・果物(メロン)・牛乳 「 エネルギー770kcal たんぱく質29.1g 」

▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 パエリアはスペイン料理です。パエリアを作る両方に取っ手が付いたフライパンをこう呼ぶそうで、これを使って作る、野菜と魚介の入ったサフラン色のご飯です。給食では、ターメリックを使って黄色くします。
▶鶏もも肉 岩手県
▶うずら卵 山梨県
▶いか 青森県
▶むきえび ニカラグア
▶ピーマン 茨城県
▶セロリ 長野県
▶メロン 熊本県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶米(ななつぼし) 北海道

5月19日(火) 献立: えんどう豆ごはん・みそ汁・かつおの磯あげ・きゅうりの風味漬け・プチトマト・東京牛乳 「 エネルギー753kcal たんぱく質32.8g 」

▶米(ななつぼし) 北海道 「目には青葉、山ほととぎす初ガツオ」と、うたわれていますが、まさに、今が旬の「かつお」を今日は使います。①角切りしたカツオを生姜じょうゆに漬け込み ②でんぷんをまぶして油で揚げ ③甘じょうゆ、青のりをまぶして作りました。
▶ミニトマト 愛媛県
▶きゅうり 群馬県
▶えんどうまめ(グリーンピース) 静岡県
▶東京牛乳 東京都多摩地区
▶かつお 静岡県

5月20日(水) 献立: 麦ごはん・ホキのピザ焼き・じゃがいものピリ辛煮・果物(ジューシーオレンジ)・牛乳  「 エネルギー756kcal たんぱく質31.7g 」

▶米(ななつぼし) 北海道 今日から3年生は修学旅行です。田植えや農作業頑張っていってらっしゃい!! ホキは、全長1メートルに達し、尾が長い、タラの仲間の白身魚です。 ニュージーランド周辺の水深500~600メートルに生息しています。魚臭さがない白身で、フライやソースをかけて焼いて料理します。60グラムの切り身で学校に届きます。今日のホキもニュージーランド産です。
▶ぶたひき肉 埼玉県
▶ホキ ニュージランド
▶ピーマン 茨城県
▶いんげん 北海道
▶エリンギ 長野県
▶長ねぎ 埼玉県
▶ジューシーオレンジ 愛媛県
▶牛乳 月末コメント欄参照

5月21日(木) 献立: グラタンパン・パスタスープ・フライドポテト・牛乳  「 エネルギー780kcal たんぱく質29.5g 」

▶じゃがいも 北海道 グラタンパンは、丸パンの上を切り取り、中身をくりぬいて、グラタンの具(ホワイトシチュー)を詰め、オーブンで焼いて作る、とても手間のかかる料理です。切り取ったパンはふたにします。 今日は3年生が修学旅行で居ないので220人分のグラタンパンを作ります。
▶むきえび ニカラグア
▶豚かた肉 埼玉県
▶エリンギ 新潟県
▶きゃべつ 神奈川県
▶じゃがいも 鹿児島県

5月22日(金) 献立: 焼肉チャーハン・春巻き(えび入り)・わかめスープ・牛乳「 エネルギー788kcal たんぱく質32.2g」

▶米(ななつぼし) 北海道 春巻きは中国料理の点心のひとつです。春にとれる野菜を小麦粉で作った皮で、まいて作ったから≪春巻≫と呼ぶのだそうです。高タンパク質、低脂肪・糖質ゼロのエビ入りです。  3年生は、晴天に恵まれた修学旅行最終日です。
▶豚かた肉 埼玉県
▶たまご 栃木県
▶鶏ひきにく 岩手県
▶エビ ニカラグア