杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


←前の月 ←前の週 2012年3月 第2週 次の週→ 次の月→
3月12日(月) 献立: 中華丼、ビーフンスープ、フルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶米 埼玉、青森 中華丼は、豚肉・えび・いか・うずらたまご・野菜が入った具だくさんのあんをごはんにかけます。野菜がたくさん摂れて栄養バランスがとりやすいので、丼料理の中で特におすすめです。
▶米粒麦 福井
▶豚肉 秋田
▶いか 中国
▶えび エクアドル
▶うずらたまご 愛知
▶とり肉 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶たけのこ 中国
▶はくさい 兵庫
▶きくらげ 大分
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 千葉
▶しょうが 高知
▶みかん(缶) 和歌山
▶パイナップル(缶) マレーシア
▶もも(缶) ギリシャ
   
3月13日(火) 献立: とり肉とごぼうのピラフ、白菜のクリームシチュー、いちご、牛乳
食材

産地
▶米 埼玉、青森 白菜をたっぷり使ったクリームシチューです。6年生はバイキング給食で、この他にもスパゲッティーや海老フライなど、いろいろな料理が並ぶ中から自分で盛りつけて食べます。
▶米粒麦 福井
▶じゃがいも 鹿児島
▶とり肉 群馬
▶たまご 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶さやいんげん 沖縄
▶にんじん 千葉
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶たまねぎ 北海道
▶はくさい 兵庫
▶セロリ 茨城
▶グリンピース(冷) ニュージーランド
▶いちご 佐賀
   
3月14日(水) 献立: カレーライス、手作り福神漬、キャベツフレンチ、りんご、牛乳
食材

産地
▶米 埼玉、青森 「福神漬」という名前は七福神に由来していて、7種類の材料で作るとよいと言われています。給食では、大根・きゅうり・れんこん・にんじん・しょうが・こんぶ・しその実を使いました。漬ける時間が短いため、市販の福神漬とは食感や味の濃さが違いますが、カレーによく合います。
▶押し麦 富山
▶じゃがいも 鹿児島
▶豚肉 秋田
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶トマト(缶) イタリア
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 愛知
▶たまねぎ 北海道
▶りんご 青森
▶だいこん 神奈川
▶きゅうり 群馬
▶れんこん 茨城
▶キャベツ 愛知
▶コーン(缶) アメリカ
   
3月15日(木) 献立: 麦ごはん、いわしの竜田揚げ、豚肉と大根のうま煮、じゃがいものみそ汁、牛乳
食材

産地
▶米 埼玉、青森 「国内産食材の日」を予定しておりましたが、都合により変更いたしました。どうぞご了承ください。開いたいわしに下味をつけ、竜田揚げにしました。
▶押し麦 富山
▶さといも 愛媛
▶じゃがいも 鹿児島
▶いわし オランダ
▶豚肉 秋田
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶しょうが 高知
▶だいこん 千葉
▶はくさい 兵庫
▶たまねぎ 北海道
   
3月16日(金) 献立: もやしラーメン、棒ぎょうざ、清見オレンジ、牛乳
食材

産地
▶豚肉 秋田 しょうゆ味のラーメンに、もやしがたっぷり入ったあんをかけました。ラーメンは、好きな給食の中でいつも3位以内に入る人気メニューです。
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶ニラ 群馬
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 千葉
▶にんにく 青森
▶たけのこ 中国
▶きくらげ 大分
▶もやし 栃木
▶キャベツ 愛知
▶清見オレンジ 愛媛
   
3月17日(土) 献立: 給食はありません。
3月18日(日) 献立: 給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ