杉並区立学校の給食
八成小学校


←前の月 ←前の週 2022年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月10日(月) 献立: 準備中
10月11日(火) 献立: 玄米入りごはん・牛乳・おからコロッケ・野菜のみそ汁・カリカリ油揚げのサラダ
食材

産地
▶米 茨城 10月16日は「世界食糧デー」です。国連が定めた、世界の食料問題を考える国際デーとなっています。給食では普段は捨てられてしまう「おから」を使ったコロッケを作りました。おからのおかげでふわふわに仕上がります。使える食材を上手に活用する、食べ残しを減らすことも食料を大切にする第一歩です。
▶玄米 石川
▶じゃがいも 北海道
▶豚肉 埼玉
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶ごぼう 青森
▶だいこん 北海道
▶しめじ 長野
▶ながねぎ 秋田
▶こまつな 東京
▶キャベツ 群馬
▶牛乳 月末欄参照
   
10月12日(水) 献立: モンティクリスト・牛乳・野菜のスープ煮・フルーツポンチ
食材

産地
▶じゃがいも 北海道 「モンティクリスト」とは、カナダで朝食としてよく食べられているホットサンドです。フレンチトーストとクロックムッシュを掛け合わせてできた料理と言われています。食パンにチーズとハムをはさんで、ほんのり甘いら根気につけてオーブンで焼いて作ります。八成小では初めて提供しましたが、どの学年もよく食べていました。
▶鶏卵 青森
▶鶏肉 鳥取
▶セロリ 長野
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 群馬
▶こまつな 東京
▶牛乳 月末欄参照
   
10月13日(木) 献立: 麦ごはん・牛乳・ホキのホイル焼き・あいまぜ・野菜のごまだれ和え
食材

産地
▶米 茨城 ホキのホイル焼きは、塩・こしょうで下味をつけたホキの上に軽く炒めてしょうゆで調味したたまねぎとえのきたけ、チーズをのせてホイルで包んで焼いています。1切れずつ包むので手間がかかります。
▶押し麦 栃木
▶ホキ ニュージーランド
▶乾燥わかめ 宮城・岩手
▶えのきたけ 長野
▶たまねぎ 北海道
▶だいこん 北海道
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 青森
▶こまつな 東京
▶キャベツ 群馬
▶牛乳 月末欄参照
   
10月14日(金) 献立: キムチチャーハン・牛乳・棒餃子・わかめスープ・菊花みかん
食材

産地
▶米 茨城 給食の中でも人気メニューの「キムチチャーハン」です。久々の登場で、子どもたちも喜んでよく食べていました。
▶粒麦 宮城・福井
▶豚肉 埼玉
▶乾燥わかめ 宮城・岩手
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城
▶キャベツ 群馬
▶にら 栃木
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶もやし 栃木
▶ながねぎ 秋田
▶こまつな 東京
▶みかん 三重
▶牛乳 月末欄参照
   
10月15日(土) 献立: 準備中
10月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ