杉並区立学校の給食 | |
高円寺中学校 |
2016年4月 第3週 |
4月18日(月) | 献立: | 牛乳 カレーピラフホワイトソースかけ 五目ひじきサラダ りんごゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末下欄記載参照 | 今年は新一年生の皆さんも食欲旺盛でごはんを増やしてほしいとの要望が出てます。たくさん食べてもらいうれしいです。5月の献立からすこしずつごはんを増量していきます。 | |
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶米 | 栃木県 | |||
▶大麦 | 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶マッシュルーム缶 | 千葉、茨城県 | |||
▶れんこん | 茨城県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
4月19日(火) | 献立: | 牛乳 麦ごはん 鮭のあけぼの焼き まごはやさしいサラダ いもだんご汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 明日は歯科検診です。今日は、「ま」=豆、「ご」=ごま、「は(わ)」=わかめ、「やさ」=野菜、「しい」=きのこ→えのきたけの入ったよく噛んで食べるサラダにしました。 | |
▶鮭 | 北海道 | |||
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 兵庫県 | |||
▶米 | 栃木県 | |||
▶大麦 | 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県 | |||
▶さつまいも | 茨城県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶チンゲンサイ | 茨城県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
4月20日(水) | 献立: | 牛乳 かき卵うどん 揚げだし豆腐 おかか漬け よもごだんご | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 春に芽吹くよもぎを使った「よもぎだんご」を出しました。ボリュームのある献立でしたが皆さんよく食べてくれていました。 | |
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶ながねぎ | 徳島県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
4月21日(木) | 献立: | 牛乳 麦ごはん さわらの西京焼き 五目きんぴら みそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 西京みそは「白みそ」と呼ばれ京都で主に生産されています。関東でよく使われている信州みそに比べ塩分が少なくまろやかな味です。 | |
▶さわら | 韓国 | |||
▶米 | 栃木県 | |||
▶大麦 | 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶さたえんどう | 愛知県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶れんこん | 茨城県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
4月22日(金) | 献立: | 牛乳 麦ごはん ポテトコロッケ いそ和え みそけんちん汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 新じゃがも季節になりました。この季節に収穫されるじゃがいもは長崎県や鹿児島などの九州のものです。ビックサイズのコロッケですが皆さんよく食べてくれていました。 | |
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶米 | 栃木県 | |||
▶大麦 | 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
4月23日(土) | 献立: | 準備中 | ||
4月24日(日) | 献立: | 準備中 |
|