神明中学校

←前の月 ←前の週 2023年7月 第3週 次の週→ 次の月→
7月17日(月) 献立: 準備中
7月18日(火) 献立: 牛乳・いわしのかば焼き丼・だいこんと豆腐のみそ汁・もやしとキャベツのおかか和え・冷凍みかん

▶米 宮城県 いわしのかば焼き丼はいわしの苦手な人でもおいしく食べられる一品です。栄養豊富でうま味の強いいわしを甘いタレで食べると元気がでます。
▶米粒麦 栃木県
▶いわし 千葉県
▶だいこん 北海道
▶長ねぎ 茨城県
▶こまつな 埼玉県
▶キャベツ 群馬県
▶冷凍みかん 神奈川県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道(予定)

7月19日(水) 献立: 牛乳・キムチチャーハン・ひじきスープ・春雨サラダ

▶米 宮城県 ひじきは、昔から「食べると長生きをする」と言われているほど、栄養満点な食材で、日本の食卓には欠かせません。鉄分・カルシウム・食物繊維が多く、、女性に不足しがちな栄養素を補ってくれます。
▶米粒麦 栃木県
▶豚肉 鹿児島県
▶だいこん 北海道
▶たまご 岩手県
▶にんじん 北海道
▶ほうれん草 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 神長野県

7月20日(木) 献立: 牛乳・スパゲティミートソース・キャベツフレンチ・フルーツパンケーキ

▶豚ひき肉 鹿児島県 1粒食べると、ついもう1粒と手が伸びる素朴なおいしさのレーズン。水分を蒸発させて、栄養素をギュッと濃縮したレーズンは、エネルギー補給やダイエット中の間食にも気軽に食べられる健康食品です。今日は、フルーツパンケーキの中に入っています。
▶たまご 岩手県
▶セロリ 長野県