杉並区立学校の給食 | |
杉並第一小学校 |
2020年12月 第3週 |
12月21日(月) | 献立: | 冬至献立:麦ごはん 鰆の幽庵焼き かぼちゃのそぼろ煮 冬野菜汁 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉県 | 今日は冬至です。柚子を使った幽庵焼き(柚子庵焼き)とかぼちゃのそぼろ煮を作りました。汁物は里芋や蕪をはじめ、冬に美味しい根菜類がたっぷりと入っています。今年の給食も今日を入れて残すところあと4回となりました。最終日までしっかり食べて元気にすごしてください。 | |
▶押し麦 | 福井県 | |||
▶牛乳 | 12月の乳産予定地:東京都 群馬県 山梨県 岩手・青森・秋田・宮城・北海道です。 | |||
▶さわら | 韓国産 | |||
▶ゆず | 徳島県 | |||
▶さば節 | 静岡県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶かぶ | 千葉県 | |||
▶ながねぎ | 茨城県 | |||
▶かぶの葉 | 千葉県 | |||
▶かぼちゃ | 鹿児島県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県 | |||
▶さといも | 愛媛県 | |||
12月22日(火) | 献立: | 麦ごはん 珍珠丸子(チンジュワンズ:もち米蒸し)白菜のスープ 野菜のナムル 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城県 | 今日は豚肉と豆腐を香味野菜と一緒にこねてからおだんごの形に丸め、もち米をまわりにつけて蒸しました。スープは今が“旬”の白菜がたっぷり入っています。元気がでる、そして身体が温まるメニューでした。 | |
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶牛乳 | 12月の乳産予定地:東京都 群馬県 山梨県 岩手・青森・秋田・宮城です。 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶もち米 | 千葉県 | |||
▶ベーコン | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶はくさい | 茨城県 | |||
▶ほうれんそう | 千葉県 | |||
▶鶏がら | 岩手県 | |||
▶セロリー | 静岡県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
12月23日(水) | 献立: | すき焼き丼 カリカリ油揚げのサラダ みかん 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉県 | 二学期の給食も残すところあと二日になりました。今日は食べやすいすき焼き風のどんぶり献立です。豚肉・しらたき・白菜・たまねぎ・長葱等がたっぷり!焼き豆腐の代わりに高野豆腐を使いました。仕上げは卵でとじました。ご飯がすすみました。~明日はお楽しみXmasリザーブ給食です。(^o^)/ | |
▶米粒麦 | 茨城県 | |||
▶牛乳 | 12月の乳産予定地:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶しらたき | 群馬県 | |||
▶たまご | 茨城県 | |||
▶ながねぎ | 茨城県 | |||
▶はくさい | 茨城県 | |||
▶油揚げ | 埼玉県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶みかん | 和歌山県 | |||
12月24日(木) | 献立: | 二学期最終日:リザーブ給食 🎄照り焼きチキンバーガー クリスマス★スープ★&サラダ デザート&ジュースのリザーブ | ||
食材 と 産地 |
▶丸パン | 学校給食会 | 二学期最後の給食は🎄Xmasメニューです。🎄今年は教室でグループごとの会食はできませんでしたが、杉一小の子どもたちが♬Xmasソング♬🎵と一緒に楽しんで食べてもらえたら…!と願いを込めて作りました♬(^^♪メリークリスマス!~良いお年をお迎えください~ | |
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
▶えのきたけ | 新潟県 | |||
▶ピーマン | 宮崎県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶鶏がら | 岩手県 | |||
▶ベーコン | 群馬県 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
12月25日(金) | 献立: | 準備中 | ||
12月26日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月27日(日) | 献立: | 準備中 |
|