杉並区立学校の給食
浜田山小学校


←前の月 ←前の週 2021年2月 第3週 次の週→ 次の月→
2月15日(月) 献立: 牛乳、パエリア、白菜のクリーム煮、スパイシーポテト
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、秋田、岩手、青森、宮城、北海道、山梨 パエリアはスペイン料理のひとつです。魚介がたっぷり入っています。クリーム煮は寒い季節にはぴったりの料理です。
▶米 岩手
▶米粒麦 福井
▶にんにく 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶いか 青森
▶えび ミャンマー
▶あさり 中国
▶ピーマン 宮崎
▶赤パプリカ 宮崎
▶鶏肉 青森
▶白菜 茨城
▶バター 北海道
   
2月16日(火) 献立: 牛乳、麦ごはん、大豆とじゃこの甘辛揚げ、ちぐさ焼き、みそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、秋田、岩手、青森、宮城、北海道、山梨 ちぐさ焼きはいろいろな食材を細かく切って混ぜ込んだ卵焼きです。
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶大豆 北海道
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶白ごま ナイジェリア、パラグアイ
▶鶏ひき肉 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 鹿児島
▶たけのこ 福岡、熊本
▶えび ミャンマー
▶卵 栃木
▶えのきたけ 長野
▶大根 神奈川
▶小松菜 東京
▶わかめ 岩手
   
2月17日(水) 献立: 牛乳、ガーリックトースト、ブイヤベース、ビーンズサラダ
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、秋田、岩手、青森、宮城、北海道、山梨 国と都の政策により、愛媛県産の真鯛を無償で提供していただきました。ブイヤベースにたっぷりいれました。
▶にんにく 青森
▶ベーコン 福生ハム
▶バター 北海道
▶セロリー 静岡
▶人参 鹿児島
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知
▶真鯛 愛媛
▶えび ミャンマー
▶いか 青森
▶あさり 中国
▶青大豆 山形
▶ひよこ豆 アメリカ
▶きゅうり 群馬
▶ホールコーン 北海道
   
2月18日(木) 献立: 牛乳、キムチチャーハン、春巻き、中華スープ、キャロットゼリー
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、秋田、岩手、青森、宮城、北海道、山梨 キャロットゼリーは新メニューです。すりおろした人参とオレンジジュースのゼリーです。浜田山小ではどんなゼリーを出してもたくさん残ってしまうのですが、今回は比較的食べました。
▶米 岩手
▶米粒麦 福井
▶豚ひき肉 青森
▶人参 長崎
▶キムチ 長野、茨城
▶ピーマン 茨城
▶豚肩肉 青森
▶えび ミャンマー
▶緑豆春雨 中国
▶長ねぎ 千葉
▶たけのこ 福岡、熊本
▶干ししいたけ 九州
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶鶏肉 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶木耳 中国
▶チンゲン菜 茨城
▶オレンジジュース ブラジル
▶ゼラチン フランス
▶粉寒天 南米
   
2月19日(金) 献立: 牛乳、麦ごはん、さわらの麦みそ焼き、かぶとキャベツの即席漬け、のっぺい汁
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、秋田、岩手、青森、宮城、北海道、山梨 今日は国産食材の日です。
▶米 岩手
▶押し麦 栃木
▶さわら 神奈川、静岡
▶赤味噌 長野
▶米粒麦 福井
▶かぶ 千葉
▶キャベツ 愛知
▶しょうが 高知
▶人参 長崎
▶こんにゃく 群馬
▶大根 神奈川
▶里芋 愛媛
▶油揚げ 佐賀
▶豆腐 佐賀
▶長ねぎ 千葉
   
2月20日(土) 献立: 準備中
2月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ