杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2018年7月 第3週 次の週→ 次の月→
7月16日(月) 献立: 準備中
7月17日(火) 献立: 牛乳 麦ごはん のり佃煮 さわらねぎみそ焼き レモン酢和え けんちん汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 連日猛暑が続いています。今日は、ごはんにのり佃煮も付けました。しっかり食べてこの暑さを乗り切りましょう!
▶さわら 韓国
▶米 茨城県
▶大麦 新潟、長野県
▶じゃがいも 千葉県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 埼玉県
▶こまつな 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 群馬県
▶にんじん 青森県
▶レモン 広島県
▶ごぼう 群馬県
▶だいこん 北海道
   
7月18日(水) 献立: 牛乳 夏野菜カレー ひよこ豆とじゃこサラダ 冷凍みかん
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 夏野菜のかぼちゃ、なす、かぼちゃを加えたカレーと夏の定番冷凍みかんを出しました。夏休みまであと3日です。暑さを乗り切りましょう!
▶鶏肉 岩手県
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内海
▶米 茨城県
▶大麦 新潟、長野県
▶じゃがいも 千葉県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 長野県
▶たまねぎ 香川県
▶にんじん 青森県
▶かぼちゃ 神奈川県
▶なす 茨城県
▶だいこん 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶こなつな 埼玉県
▶冷凍みかん 九州、神奈川県
   
7月19日(木) 献立: 牛乳 小松菜じゃこごはん 豆あじ唐揚げ かんぴょうのからし酢和え 冷汁うどん
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 郷土・名産リレー第四回目は関東地方です。各地の名産(東京の小松菜、千葉のあじ、栃木のかんぴょう)を使ったメニューと、埼玉県の大宮近辺で食べられている冷汁うどんを出しました。
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内海
▶豆あじ 鳥取県
▶米 茨城県
▶大麦 新潟、長野県
▶こまつな 埼玉県
▶かんぴょう 栃木県
▶チンゲンサイ 茨城県
▶キャベツ 群馬県
▶にんじん 青森県
▶きゅうり 秋田県
▶みょうが 神奈川県
   
7月20日(金) 献立: 牛乳 冷やし中華 ミニおにぎり(茎わかめとコーン) キャベツゆかり漬け アイスリザーブ(ガリガリ君・りんごシャーベット・フローズンヨーグルト)
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は一学期最後の給食でした。恒例のアイスリザーブをおこないました。一番人気はフローズンヨーグルト(65人)、2位はガリガリ君とりんごシャーベットが同一(45人ずつ)でした。
▶たまご 岩手県
▶豚肉 青森県
▶米 茨城県
▶大麦 新潟、長野県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 秋田県
▶にんじん 青森県
▶ながねぎ 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶ミニトマト 青森県
▶キャベツ 群馬県
   
7月21日(土) 献立: 7月牛乳(確定):東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城県
7月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ