杉並区立学校の給食
松ノ木小学校


←前の月 ←前の週 2021年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月8日(月) 献立: かみかみわかめごはん・焼きししゃも・飛鳥汁・かみかみサラダ・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 今日11月8日は、「いい歯の日」の日です。しっかり咀嚼することを目的に考えた献立です。
▶麦 富山・福井・長野・石川県
▶もちきび 岩手県
▶たかきび 岩手県
▶あわもち 岩手県
▶炊き込みわかめ 三陸産
▶白ごま ボリビア・ガテマラ産(国内加工)
▶ししゃも アイスランド産
▶さば節 静岡県
▶鶏肉 岩手県
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶だいこん 千葉県
▶油揚げ 佐賀県
▶白みそ 長野県
▶赤みそ 長野県
▶豆乳 九州産
▶小松菜 埼玉県
▶するめいか 北海道
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶ごぼう 青森県
▶きゅうり 千葉県
   
11月9日(火) 献立: とりめし・ガネ・豆腐のすまし汁・菊花みかん・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 ガネは宮崎県の郷土料理です。ガネとは宮崎の方言で蟹のことです。ガネの出来上がりが、蟹に似ていることからこのような名前になったそうです。10月生乳産地実績は、東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道でした。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶つきこんにゃく 東京
▶しめじ 長野県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶油揚げ 佐賀県
▶さやいんげん 千葉県
▶さつまいも 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶ニラ 栃木県
▶白玉粉 千葉・茨城・埼玉県
▶鶏卵 青森県
▶さば節 静岡県
▶豆腐 佐賀県
▶乾燥わかめ 三陸産
▶ながねぎ 茨城県
▶みかん 熊本県
   
11月10日(水) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん・けんちん汁・もやしの梅醤油和え・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 梅醤油和えの梅は、学校で収穫した梅を塩漬けしたものを使いました。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶にんじん 北海道
▶鶏ひき肉 岩手県
▶乾しいたけ 宮崎県
▶ながねぎ 茨城県
▶高野豆腐 アメリカ産(国内加工)
▶さば節 静岡県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 東京
▶だいこん 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶豆腐 佐賀県
▶油揚げ 佐賀県
▶梅干し 松ノ木小産
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶さやいんげん 千葉県
   
11月11日(木) 献立: 麦ごはん・マスのおろし炊き・豚汁・もやしとニラのごま風味・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 ニラのごま風味には、ラー油を使いました。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶マス 北海道
▶しょうが 高知県
▶だいこん 千葉県
▶煮干し 瀬戸内・長崎県
▶ごぼう 青森県
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 北海道
▶こんにゃく 東京
▶ながねぎ 茨城県
▶豆腐 カナダ産
▶小松菜 東京
▶白みそ 長野・岩手県
▶赤みそ 長野・岩手県
▶もやし 栃木県
▶ニラ 栃木県
▶白ごま パラグアイ産他
   
11月12日(金) 献立: いかフラサンド・ポトフ・りんご・牛乳
食材

産地
▶いか 青森県  
▶パン粉 アメリカ産(国内加工)
▶キャベツ 千葉県
▶セロリー 愛知県
▶豚肉 群馬県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶こんにゃく 東京
▶ウインナー 埼玉県
▶かぶ 千葉県
▶かぶの葉 千葉県
▶小松菜 東京
▶豚骨 群馬県
▶りんご 青森県
   
11月13日(土) 献立: 準備中
11月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ