杉並区立学校の給食 | |
井荻中学校 |
2023年4月 第2週 |
4月10日(月) | 献立: | 牛乳、カレーライス、じゃこサラダ、くだもの(清見オレンジ) | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 鹿児島県産 | 今日から新年度の給食が始まりました。本年度も安全安心に気を付けながらおいしい給食を提供していきます。給食の人気メニューのカレーライスは、1年生もよく食べました。 | |
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶セロリ | 静岡県産 | |||
▶にんじん | 徳島県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶キャベツ | 神奈川県産 | |||
▶きゅうり | 千葉県産 | |||
▶清見オレンジ | 愛媛県産 | |||
▶じゃこ | 兵庫県産 | |||
▶米 | 宮城県産 | |||
4月11日(火) | 献立: | 牛乳、キムチチャーハン、棒ぎょうざ、中華スープ | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 鹿児島県産 | キムチチャーハンは中学校の人気メニューの一つです。棒ぎょうざは、特注の大きい四角いぎょうざの皮で肉生地を棒状に包み、スチコンで焼きました。 | |
▶にんじん | 静岡県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶キャベツ | 神奈川県産 | |||
▶ねぎ | 千葉県産 | |||
▶ニラ | 栃木県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶たまご | 岩手県産 | |||
▶えび | ミャンマー | |||
▶米 | 宮城県産 | |||
4月12日(水) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、ししゃもの磯部揚げ、肉じゃが煮、もやしのごま酢和え | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 鹿児島県産 | ししゃもは、頭からしっぽまで食べることができ、骨の成長を助ける、カルシウムが多く含まれています。シシャモの磯部揚げは、ししゃもに青のりが入った衣をつけて、油で揚げました。 | |
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶にんじん | 静岡県産 | |||
▶じゃが芋 | 鹿児島県産 | |||
▶つきこんにゃく | 東京都産 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶米 | 宮城県産 | |||
▶ししゃも | アイスランド産 | |||
4月13日(木) | 献立: | 牛乳、親子丼、糸寒天のレモン酢がけ、ホワイトポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶鶏肉 | 宮崎県産 | ||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶にんじん | 静岡県産 | |||
▶白滝 | 東京都産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶たまご | 岩手県産 | |||
▶米 | 宮城県産 | |||
4月14日(金) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、豆腐のまさご揚げ、五目きんぴら、具だくさんみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶鶏ひき肉 | 宮崎県産 | 豆腐のまさご揚げの“まさご”とは、色々な食材を細かく刻んで混ぜ込んだ料理の方法のことを言います。今日は豆腐に鶏ひき肉、玉ねぎ、春菊、ひじきなどを混ぜ込んで丸め、油で揚げました。 | |
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶にんじん | 静岡県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶春菊 | 千葉県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶つきこんにゃく | 東京都産 | |||
▶れんこん | 茨城県産 | |||
▶さやいんげん | 静岡県産 | |||
▶じゃが芋 | 鹿児島県産 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶小松菜 | 長野県産 | |||
▶たまご | 岩手県産 | |||
▶じゃこ | 宮崎県産 | |||
▶ひじき | 長崎県産 | |||
▶米 | 宮城県産 | |||
4月15日(土) | 献立: | 準備中 | ||
4月16日(日) | 献立: | 準備中 |
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