杉並区立学校の給食 | |
中瀬中学校 |
2020年12月 第1週 |
12月7日(月) | 献立: | 菜飯、鶏肉の山賊焼き、大平、鬼まんじゅう、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | 今日は愛知県と長野県の郷土料理から献立をたてました | |
▶米粒麦 | 富山県産、福井県産、新潟県産、宮城県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶れんこん | 茨城県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶にんじん | 埼玉県産 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶薩摩芋 | 千葉県産 | |||
12月8日(火) | 献立: | 麦ごはん、いわしの揚げびたし、白菜と小松菜のおかか和え、御事汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | 今日は事八日なので、お事汁をいただきます。今日は地元野菜デーです。大根、長ネギ、白菜は杉並区内で生産されたものです。 | |
▶押し麦 | 富山県産、福井県産、栃木県産 | |||
▶イワシ | 千葉県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶白菜 | 杉並区産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶人参 | 埼玉県産 | |||
▶大根 | 杉並区産 | |||
▶里芋 | 新潟県産 | |||
▶長ネギ | 杉並区産 | |||
12月9日(水) | 献立: | シーフードピラフ、白菜と卵のスープ、りんごとさつま芋のパイ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | りんごとさつま芋のパイは、マッシュした薩摩芋に砂糖、バター、生クリームを加え、りんごと合わせて餃子に皮に包んで揚げたものです。 | |
▶米粒麦 | 富山県産、福井県産、新潟県産、宮城県産 | |||
▶人参 | 埼玉県産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶マッシュルーム | 岡山県産 | |||
▶エビ | ニカラグア産 | |||
▶アサリ | 熊本県産 | |||
▶イカ | 青森県産 | |||
▶豚肉 | 群馬県産 | |||
▶白菜 | 茨城県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
▶長ネギ | 新潟県産 | |||
▶薩摩芋 | 茨城県産 | |||
▶りんご | 青森県産 | |||
12月10日(木) | 献立: | 麦ごはん、鮭のチャンチャン焼き、ほうれん草の磯和え、けんちん汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | 鮭のチャンチャン焼きは、鮭と一緒に60gの野菜が摂れます。 | |
▶押し麦 | 富山県産、福井県産、栃木県産 | |||
▶サケ | 北海道産 | |||
▶人参 | 埼玉県産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶ピーマン | 茨城県産 | |||
▶ほうれん草 | 東京都産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶長ネギ | 新潟県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
12月11日(金) | 献立: | 手作りカレーパン、ポトフ、菊花みかん、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶卵 | 岩手県産 | カレーパンは生地から手作りです。 | |
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶人参 | 埼玉県産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶豚肉 | 群馬県産 | |||
▶ベーコン | 群馬県産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶キャベツ | 東京都産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶みかん | 佐賀県産 | |||
12月12日(土) | 献立: | 11月の牛乳の産地は、東京都、群馬県、岩手県、青森県、宮城県、北海道でした。1月の牛乳の予定産地は、11月の産地に加え、山梨県です。 | ||
食材 と 産地 |
||||
12月13日(日) | 献立: | 準備中 |
|