杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2020年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月7日(月) 献立: 菜飯、鶏肉の山賊焼き、大平、鬼まんじゅう、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日は愛知県と長野県の郷土料理から献立をたてました
▶米粒麦 富山県産、福井県産、新潟県産、宮城県産
▶小松菜 東京都産
▶鶏肉 岩手県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶れんこん 茨城県産
▶ごぼう 青森県産
▶にんじん 埼玉県産
▶大根 千葉県産
▶薩摩芋 千葉県産
   
12月8日(火) 献立: 麦ごはん、いわしの揚げびたし、白菜と小松菜のおかか和え、御事汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日は事八日なので、お事汁をいただきます。今日は地元野菜デーです。大根、長ネギ、白菜は杉並区内で生産されたものです。
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶イワシ 千葉県産
▶生姜 高知県産
▶白菜 杉並区産
▶小松菜 東京都産
▶ごぼう 青森県産
▶人参 埼玉県産
▶大根 杉並区産
▶里芋 新潟県産
▶長ネギ 杉並区産
   
12月9日(水) 献立: シーフードピラフ、白菜と卵のスープ、りんごとさつま芋のパイ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 りんごとさつま芋のパイは、マッシュした薩摩芋に砂糖、バター、生クリームを加え、りんごと合わせて餃子に皮に包んで揚げたものです。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、新潟県産、宮城県産
▶人参 埼玉県産
▶玉葱 北海道産
▶マッシュルーム 岡山県産
▶エビ ニカラグア産
▶アサリ 熊本県産
▶イカ 青森県産
▶豚肉 群馬県産
▶白菜 茨城県産
▶えのきたけ 長野県産
▶小松菜 東京都産
▶卵 岩手県産
▶長ネギ 新潟県産
▶薩摩芋 茨城県産
▶りんご 青森県産
   
12月10日(木) 献立: 麦ごはん、鮭のチャンチャン焼き、ほうれん草の磯和え、けんちん汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 鮭のチャンチャン焼きは、鮭と一緒に60gの野菜が摂れます。
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶サケ 北海道産
▶人参 埼玉県産
▶玉葱 北海道産
▶キャベツ 愛知県産
▶ピーマン 茨城県産
▶ほうれん草 東京都産
▶ごぼう 青森県産
▶大根 千葉県産
▶じゃが芋 北海道産
▶長ネギ 新潟県産
▶小松菜 東京都産
   
12月11日(金) 献立: 手作りカレーパン、ポトフ、菊花みかん、牛乳
食材

産地
▶卵 岩手県産 カレーパンは生地から手作りです。
▶生姜 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶人参 埼玉県産
▶玉葱 北海道産
▶豚肉 群馬県産
▶ベーコン 群馬県産
▶じゃが芋 北海道産
▶キャベツ 東京都産
▶小松菜 東京都産
▶みかん 佐賀県産
   
12月12日(土) 献立: 11月の牛乳の産地は、東京都、群馬県、岩手県、青森県、宮城県、北海道でした。1月の牛乳の予定産地は、11月の産地に加え、山梨県です。
食材

産地
     
12月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ