杉並区立学校の給食 | |
杉並第六小学校 |
2023年2月 第4週 |
2月27日(月) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、五目卵焼き、かぶの甘酢かけ、ちゃんこ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶鶏肉 | 岩手 | ちゃんこ汁は、お相撲さんが食べるちゃんこをおつゆにした料理です。 | |
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶竹の子 | 愛媛 | |||
▶みつば | 埼玉 | |||
▶かぶ | 千葉 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶白菜 | 茨城 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶長ネギ | 千葉 | |||
2月28日(火) | 献立: | ほうとう、牛乳、かきあげ、おさつケーキ | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 群馬 | ほうとうは、山梨の郷土料理です。武田信玄が刀を抜いて作ったという逸話が伝わっていいます。 | |
▶かぼちゃ | 沖縄 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶長ネギ | 千葉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
▶バナナ | エクアドル | |||
3月1日(水) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、バンサンスー、マーラーカオ | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 群馬 | マーラーカオは中国のデザートで、蒸しカステラです。 | |
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶竹の子 | 愛媛 | |||
▶長ネギ | 千葉 | |||
▶にら | 栃木 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
3月2日(木) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、ハタハタのから揚げ、野菜のおかかあえ、きりたんぽ、いよかん | ||
食材 と 産地 |
▶ハタハタ | 鳥取 | きりたんぽは、ごはんをつぶして棒につけて焼いてつくります。具沢山のおつゆに入れて食べます。 | |
▶生姜 | 高知 | |||
▶キャベツ | 愛媛 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶白菜 | 茨城 | |||
▶まいたけ | 新潟 | |||
▶長ネギ | 千葉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶いよかん | 愛媛 | |||
3月3日(金) | 献立: | 菜の花ずし、牛乳、すまし汁、三色ゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶あなご | 山口 | 今日は、ひな祭りです。菜の花をかざった、ちらしずしと緑、白、ピンク色の三色ゼリーを出しました。 | |
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶れんこん | 茨城 | |||
▶菜花 | 千葉 | |||
▶えのき | 新潟 | |||
▶長ネギ | 千葉 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶いちご | 静岡 | |||
3月4日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月5日(日) | 献立: | 準備中 |
|