杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2017年10月 第5週 次の週→ 次の月→
10月30日(月) 献立: 牛乳 麦ごはん 鮭ふりかけ エッグコロッケ みぞれ和え みそ汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 エッグコロッケには1人1/2個分のゆで卵が入ってボリューム満点ですがみなさんしっかり完食です。
▶鮭 北海道
▶豚肉 青森県
▶たまご 岩手県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶しめじ 長野県
▶はくさい 長野県
▶チンゲンサイ 静岡県
▶だいこん 青森県
▶ながねぎ 青森県
   
10月31日(火) 献立: 牛乳 ブラックカレー シーフード人参ドレサラダ かぼちゃプリン
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 年々盛り上がりを見せるハロウィンにちなみ、ブラックカレーとかぼちゃプリンを出しました。カレーの黒色はひじきで出しています。
▶豚肉 青森県
▶えび ニカラグア
▶いか 青森県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶赤ピーマン 山形県
▶こまつな 埼玉県
▶キャベツ 長野県
▶にんじん 北海道
▶かぼちゃ 北海道
   
11月1日(水) 献立: 牛乳 麦ごはん さんまの筒煮 糸寒天のゴマ酢あえ みそけんちん汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は1年生の和食器給食でした。さんまの筒煮を角皿に盛り付けるとぐっと料理が引き立ちおいしそうに見えました。
▶さんま 北海道
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶じゃがいも 北海道
▶しょうが 高知県
▶にんじん 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 千葉県
▶ながねぎ 青森県
▶こまつな 茨城県
   
11月2日(木) 献立: 牛乳 豆腐と青菜煮丼 ナムル さつまいものごま団子
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は、今が旬のさつまいもに白玉粉を混ぜて団子を作り、白ごまをびっしりつけて焼きました。さつまいもの甘さとごまの香ばしさの相性も良くおいしく出来ました。
▶豚肉 埼玉県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶さつまいも 茨城県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 茨城県
▶にんじん 北海道
▶チンゲンサイ 茨城県
   
11月3日(金) 献立: 準備中
11月4日(土) 献立: 準備中
11月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ