杉並区立学校の給食 | |
高円寺中学校 |
2017年12月 第3週 |
12月18日(月) | 献立: | 牛乳 あぶたま丼 煮浸し フルーツヨーグルト | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | あぶたま丼には1人当たり約1枚の油揚げをたっぷり使っています。たまねぎ、にんじんなどと一緒に煮込み、片栗粉でとろみをつけてから卵でとじています。こうすると卵がふわっと仕上がります。 | |
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 兵庫県 | |||
▶米 | 栃木県 | |||
▶大麦 | 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶チンゲンサイ | 静岡県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
12月19日(火) | 献立: | 牛乳 麦ごはん ムロアジ焼きメンチ ごま酢和え 水炊き風汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | ムロアジは脂が少なくさっぱりした肉質です。今日は、豆腐も加えた焼きメンチにしました。 | |
▶ムロアジ | 東京都(八丈島) | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶米 | 栃木県 | |||
▶大麦 | 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶チンゲンサイ | 静岡県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶はくさい | 群馬県 | |||
▶しいたけ | 栃木県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
12月20日(水) | 献立: | ゆかりごはん 豆腐のひき肉のせ焼き 白菜の香り漬け 肉じゃが | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 豆腐の上にひき肉をのせオーブンで焼きました。オイスターソースで作ったコクのあるソースがポイントです。 | |
▶ちりめんじゃこ | 兵庫県 | |||
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶米 | 栃木県 | |||
▶大麦 | 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶はくさい | 群馬県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ゆず | 高知県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
12月21日(木) | 献立: | 牛乳 手作り肉まん さつま芋と大豆の大学芋 キムチみそスープ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 毎年、冬に1度は登場するとても大きい肉まんを作りました。肉あんをしっかり練りこむことで肉が固まらずおいしい「あん」になります。 | |
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶さつまいも | 茨城県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶はくさい | 群馬県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶きくらげ | 大分県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
12月22日(金) | 献立: | 牛乳 麦ごはん さわらのゆずみそ焼き かぼちゃきんぴら みそ汁 菊花みかん | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 今日は冬至で1年で最も日中の時間が短い日です。昔からかぼちゃを食べゆずを浮かべたお湯に入る習慣があります。今日のメニューはみなさんしっかり食べてくれていました。 | |
▶さわら | 韓国 | |||
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶米 | 栃木県 | |||
▶大麦 | 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県 | |||
▶ゆず | 高知県 | |||
▶かぼちゃ | 鹿児島県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶みかん | 佐賀県 | |||
12月23日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月24日(日) | 献立: | 準備中 |
|