杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2017年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月18日(月) 献立: 牛乳 あぶたま丼 煮浸し フルーツヨーグルト
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 あぶたま丼には1人当たり約1枚の油揚げをたっぷり使っています。たまねぎ、にんじんなどと一緒に煮込み、片栗粉でとろみをつけてから卵でとじています。こうすると卵がふわっと仕上がります。
▶豚肉 青森県
▶たまご 岩手県
▶ちりめんじゃこ 兵庫県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶チンゲンサイ 静岡県
▶もやし 栃木県
   
12月19日(火) 献立: 牛乳 麦ごはん ムロアジ焼きメンチ ごま酢和え 水炊き風汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 ムロアジは脂が少なくさっぱりした肉質です。今日は、豆腐も加えた焼きメンチにしました。
▶ムロアジ 東京都(八丈島)
▶たまご 岩手県
▶鶏肉 岩手県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶チンゲンサイ 静岡県
▶キャベツ 愛知県
▶もやし 栃木県
▶はくさい 群馬県
▶しいたけ 栃木県
▶ながねぎ 千葉県
▶こまつな 埼玉県
   
12月20日(水) 献立: ゆかりごはん 豆腐のひき肉のせ焼き 白菜の香り漬け 肉じゃが
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 豆腐の上にひき肉をのせオーブンで焼きました。オイスターソースで作ったコクのあるソースがポイントです。
▶ちりめんじゃこ 兵庫県
▶豚肉 青森県
▶たまご 岩手県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶じゃがいも 北海道
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 千葉県
▶はくさい 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶ゆず 高知県
▶たまねぎ 北海道
   
12月21日(木) 献立: 牛乳 手作り肉まん さつま芋と大豆の大学芋 キムチみそスープ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 毎年、冬に1度は登場するとても大きい肉まんを作りました。肉あんをしっかり練りこむことで肉が固まらずおいしい「あん」になります。
▶豚肉 青森県
▶さつまいも 茨城県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 千葉県
▶はくさい 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶きくらげ 大分県
▶こまつな 埼玉県
   
12月22日(金) 献立: 牛乳 麦ごはん さわらのゆずみそ焼き かぼちゃきんぴら みそ汁 菊花みかん
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は冬至で1年で最も日中の時間が短い日です。昔からかぼちゃを食べゆずを浮かべたお湯に入る習慣があります。今日のメニューはみなさんしっかり食べてくれていました。
▶さわら 韓国
▶豚肉 青森県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶ゆず 高知県
▶かぼちゃ 鹿児島県
▶ごぼう 青森県
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 愛知県
▶みかん 佐賀県
   
12月23日(土) 献立: 準備中
12月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ