杉並区立学校の給食 | |
永福小学校 |
2019年11月 第2週 |
11月11日(月) | 献立: | ★永福小タイムスリップ!オリパラ給食(アメリカ・セントルイス)★ ジャンバラヤ クラムチャウダー レモンスカッシュポンチ 乳酸菌飲料 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 今日は第3回開催国「アメリカ」の料理です。ジャンバラヤはアメリカ南部生まれの米料理で、鶏肉・ソーセージ・ピーマンなどを使い、香辛料をきかせて作ります。クラムチャウダーはアメリカ東部生まれの貝入り洋風スープです。デザートは古くからアメリカの屋台で売られているレモンスカッシュをイメージしました♪ | |
▶米粒麦 | 福井・富山・石川県 | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶鶏肉 | 青森県 | |||
▶ウインナー | 埼玉県 | |||
▶ベーコン | 埼玉県 | |||
▶鶏骨 | 青森県 | |||
▶みかん缶 | 九州・香川県 | |||
▶りんご缶 | 青森県 | |||
▶黄桃缶 | 山形県 | |||
▶マッシュルーム | 岡山県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶セロリー | 山形県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ピーマン | 宮崎県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
11月12日(火) | 献立: | 麦ごはん あじの南蛮漬け 豚汁 甘じょうゆ和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 南蛮漬けは、南蛮地域と呼ばれていたポルトガルやスペインから日本の種子島に伝わった料理です。現地では「エスカベッシュ」、それが伝わったとき「南蛮漬け」と、名前が変化したそうです。揚げた鯵を、ネギや唐辛子・酢に漬け込んださっぱり味です! | |
▶米粒麦 | 福井・富山・石川県 | |||
▶牛乳 | 月末 牛乳欄参照 | |||
▶煮干し | 九十九里 | |||
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶あじ | タイ | |||
▶長ねぎ | 新潟県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶チンゲン菜 | 静岡県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
11月13日(水) | 献立: | 豚丼 吉野汁 みかん 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 日本全国には郷土料理やB級グルメと呼ばれる、いわゆる「丼料理」が多数あります。東京都郷土料理のひとつでもある丼は深川丼。東京都深川でとれたアサリを使い作られたのが始まりです。現在でも東京湾や多摩川などのあさりが、量は決して多くないですが出回っています。 | |
▶米粒麦 | 福井・富山・石川県 | |||
▶牛乳 | 月末 牛乳欄参照 | |||
▶グリンピース | アメリカ | |||
▶さば節 | 焼津・枕崎 | |||
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶鶏肉 | 青森県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶長ねぎ | 新潟県 | |||
▶みつば | 埼玉県 | |||
▶みかん | 熊本県 | |||
11月14日(木) | 献立: | オレンジフレンチトースト ポークビーンズ こんにゃくサラダ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶鶏卵 | 茨城県 | 今日のパンは、やさしい甘さのオレンジフレンチトーストです。パンを、たまご・バター・オレンジジュース・砂糖を合わせたものにひたし、オーブンで焼きました。給食ではできませんが、パンを一晩漬け込んだり、牛乳だけに先に漬け込んでレンジにかけると、やわらかいフレンチトーストに仕上がります。 | |
▶大豆 | 北海道 | |||
▶ひじき | 長崎県・三重県 | |||
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶豚骨 | 青森県 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶生クリーム | 北海道 | |||
▶セロリー | 山形県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
11月15日(金) | 献立: | しらすごはん ゼリーフライ 豆腐とわかめのみそ汁 切干大根の煮物 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 今日の副菜は切干大根の煮物です。給食のものは、ごぼうやこんにゃくなど、お腹の調子を整えてくれる食べ物も多く使っています。 | |
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県産 | |||
▶牛乳 | 月末 牛乳欄参照 | |||
▶さば節 | 焼津・枕崎 | |||
▶しらす干し | 和歌山県 | |||
▶切干大根 | 宮崎県 | |||
▶鶏卵 | 茨城県 | |||
▶わかめ | 三陸 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 新潟県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶さやいんげん | 山形県 | |||
11月16日(土) | 献立: | チキンカレーライス ゆで野菜のみそドレッシング キャロットゼリー 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 今日は学習発表会2日目!人気のカレーライスにしました。給食のカレーは具だくさん。食べやすい大きさに切った野菜がたっぷり入っています。インフルエンザが流行しはじめました。食事・休養・運動のバランスを保ち、元気に過ごしましょう。 | |
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県産 | |||
▶牛乳 | 月末 牛乳欄参照 | |||
▶ホールトマト | イタリア | |||
▶チーズ | 北海道・ドイツ・アメリカ | |||
▶粉寒天 | 日本・地中海・中南米 | |||
▶ゼラチン | フランス | |||
▶とりにく | 青森県 | |||
▶豚骨 | 青森県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリー | 山形県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
11月17日(日) | 献立: | 準備中 |
|