杉並区立学校の給食
天沼中学校


←前の月 ←前の週 2016年11月 第1週 次の週→ 次の月→
11月7日(月) 献立: 牛乳、切り干しごはん、菊花蒸し、ぐる煮、野菜のわさび和え
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 ぐる煮は高知県の郷土料理です。「ぐる」とは土佐の方言で、「一緒、仲間」という意味があり、様々な野菜や食材を煮込む事からぐる煮と名付けられたそうです。
▶米 千葉
▶粒麦 栃木、福井、宮城、群馬、長野、富山、新潟
▶切り干し大根 宮崎
▶にんじん 北海道
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶豚ひき肉 青森
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶たまご 岩手
▶里芋 埼玉
▶だいこん 千葉
▶ごぼう 青森
▶もやし 栃木
▶きゃべつ 神奈川
▶こまつな 埼玉
   
11月8日(火) 献立: 牛乳、麦ごはん
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日11月8日はいい歯の日です 。なので、かみかみサラダ!蒸した松前漬用のするめ、じゃこやごぼうなどが入った噛みごたえのあるサラダです。
▶米 千葉
▶押し麦 栃木、福井、宮城、群馬、長野、富山、新潟
▶いわし 千葉
▶だいこん 千葉
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 青森
▶さやいんげん 山形
▶するめ 北海道
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶きゅうり 埼玉
   
11月9日(水) 献立: 牛乳、アップルトースト、トマトシチュー、パリパリサラダ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 パリパリの食感は春巻きの皮を揚げたものです。
▶りんご 青森
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリー 長野
▶たまねぎ 北海道
▶鶏肉 茨城
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶あさり 中国
▶きゃべつ 茨城
▶きゅうり 埼玉
   
11月10日(木) 献立: 牛乳、秋の香りごはん、にぎすの唐揚げ、粕汁、柿
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照  
▶米 千葉
▶粒麦 栃木、福井、宮城、群馬、長野、富山、新潟
▶鶏肉 青森
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野
▶さつまいも 千葉
▶むきえび グアテマラ
▶にぎす 鳥取
▶ごぼう 青森
▶だいこん 千葉
▶ながねぎ 青森
▶こまつな 埼玉
▶柿 和歌山
   
11月11日(金) 献立: 牛乳、麻婆ライス、野菜のナムル、白玉フルーツポンチ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照  
▶米 千葉
▶押し麦 栃木、福井、宮城、群馬、長野、富山、新潟
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶豚ひき肉 青森
▶にんじん 北海道
▶ながねぎ 青森
▶ピーマン 茨城
▶大豆もやし 栃木
▶もやし 栃木
▶こまつな 埼玉
   
11月12日(土) 献立: 準備中
11月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ