杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2012年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月1日(月) 献立: ハヤシライス・ミモザサラダ・果物(冷凍みかん)・牛乳  エネルギー834kcal・たんぱく質26.9g 
食材

産地
▶こめ(てんたかく) 富山県 ハヤシライスは日本生まれの料理ですが、名前の由来は諸説あります。①ハッシュドビーフがハヤシになった。 ②林さんが最初に作った。 ③ケチャップ味の早いライス。とイロイロです。どれが本当か、どれも本当か、皆さんも調べてわかったら、教えてください。10月の原乳集乳産地は千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森の予定です。
▶米粒麦 宮城県・栃木県・福井県・富山県・群馬県・長野県・新潟県・茨城県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 長野県
▶玉ねぎ 北海道
▶豚肩肉 青森県
▶豚骨 青森県
▶じゃがいも 北海道
▶あさり 中国
▶エリンギ 新潟県
▶グリンピース ニュージーランド
▶ピザチーズ 北海道
▶ブロッコリー 長野県
▶きゅうり 群馬県
▶きゃべつ 群馬県
▶たまご 青森県
▶りんご 青森県
▶冷凍ミカン 神奈川県
   
10月2日(火) 献立: ひじきご飯(餅米入り)・ししゃものごま天ぷら・豚汁・果物(りんご)・牛乳  エネルギー784kcal・たんぱく質28.9g      
食材

産地
▶こめ(てんたかく) 富山県 ひじきは、ホンダワラ科の海藻です。北海道や千葉県・長崎県などが主な産地です。成長期の皆さんに欠かせない、鉄分(貧血予防に役立ちます)・カルシウム(骨の成長や心の安定に役立ちます)が多く含まれています。  
▶米粒麦 宮城県・栃木県・福井県・富山県・群馬県・長野県・新潟県・茨城県
▶もち米 富山県
▶エリンギ 長野県
▶ひじき 長崎県
▶にんじん 北海道
▶とりもも肉 青森県
▶あぶらあげ 大豆はカナダ・アメリカ(豊嶋豆腐店)
▶グリンピース ニュージーランド
▶ししゃも アイスランド
▶たまご 青森県
▶黒ゴマ 東南アジア(協同食品)
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県(渡辺蒟蒻店)
▶だいこん 北海道
▶豚肩肉 青森県
▶じゃがいも 北海道
▶煮干し 瀬戸内海(協同食品)
▶絹豆腐 大豆はカナダ・アメリカ(豊嶋豆腐店)
▶ながねぎ 秋田県
▶みそ 長野県・北海道 国内産大豆使用(中屋)
▶こまつな 埼玉県
▶りんご 青森県
   
10月3日(水) 献立: いなりずし・すきやきうどん・フルーツゼリー・牛乳  エネルギー782kcal・たんぱく質29.3g 
食材

産地
▶こめ(ななつぼし) 北海道 江戸時代には、農作業で使う「すき」という鉄でできた農具の上で焼いて食べていたので、「すきやき」と呼ばれました。明治時代、牛肉が庶民の食べ物として広まっていき、今のような「すきやき」が、食べられるようになりました。 
▶米粒麦 宮城県・栃木県・福井県・富山県・群馬県・長野県・新潟県・茨城県
▶しろごま 南米(エチオピア)
▶しらたき 群馬県(渡辺食品)
▶にんじん 北海道
▶焼き豆腐 大豆はカナダ・アメリカ(豊嶋豆腐店)
▶さばぶし 静岡県
▶あぶらあげ 大豆はカナダ・アメリカ(豊嶋豆腐店)
▶白菜 長野県
▶豚肩肉 青森県
▶ながねぎ 秋田県
▶うどん 川崎製麺所
▶こまつな 埼玉県
▶春菊 群馬県
▶みかん(缶) 和歌山県(協同食品)
▶パイン(缶) フィリピン(協同食品)
▶黄桃(缶) 愛知県(岡本食品)
▶粉寒天 長野県(伊那)
   
10月4日(木) 献立: 麦ごはん・鮭の菊花焼き・白滝の有馬煮・油揚の煮浸し・東京牛乳  エネルギー780kcal・たんぱく質35.3g  
食材

産地
▶こめ(ななつぼし・あきたこまち) 北海道・秋田県 国内産食材の日。煮浸しの白菜はスキー教室でお世話になっている、菅平高原旅館組合から、いただいたものです。   兵庫県有馬が山椒(サンショウ)の産地であることから、サンショウを使った料理に有馬の名を付けるようになりました。今日は、しらたき・ごぼう・豚肉・たけのこ・にんじん・さやいんげん等の煮物です。  
▶米粒麦 宮城県・栃木県・福井県・富山県・群馬県・長野県・新潟県・茨城県
▶秋鮭 北海道
▶しょうが 高知県
▶えのきたけ 長野県
▶エリンギ 長野県
▶たまご 青森県
▶あぶらあげ 大豆は北海道(豊嶋豆腐店)
▶しらたき 原料は群馬県(渡辺蒟蒻店)
▶豚肩肉 青森県
▶たけのこ 愛媛県
▶にんじん 北海道
▶さばぶし 静岡県
▶さやいんげん 北海道
▶はくさい 長野県(菅平高原)
▶こまつな 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶みりん 国内産材料使用
▶さとう(ビートグラニュー糖) 北海道
▶しょうゆ 国内産大豆使用
▶東京牛乳 東京都多摩地区
   
10月5日(金) 献立: エビピラフ・チーズオムレツ(ソース付き)・まめのポタージュ・果物(巨峰)・牛乳  エネルギー840kcal・たんぱく質32.8g 
食材

産地
▶こめ(ななつぼし) 北海道 今日のぶどうは「巨峰(きょほう)」という種類です。ぶどうには紫色のものと緑色のものがあります。「マスカット」は緑色のぶどうです。デラウエアーの他にも、ベリーA・キャンベル・  ピオーネなどたくさんの種類のぶどうがあります。9月の原乳集乳産地は、千葉・群馬・北海道・秋田・岩手でした。
▶米粒麦 宮城県・栃木県・福井県・富山県・群馬県・長野県・新潟県・茨城県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶バター 北海道
▶むきえび マレーシア産
▶ピーマン 茨城県
▶たまご 青森県
▶エリンギ 新潟県
▶チーズ 北海道
▶白いんげん豆 長野県
▶とり骨 青森県
▶セロリー 長野県
▶じゃがいも 北海道
▶食パン 学校給食会(ヒロセパン)
▶巨峰 長野県
   
10月6日(土) 献立: 準備中
10月7日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ