杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2012年11月 第1週 次の週→ 次の月→
11月5日(月) 献立: 炒飯・春雨スープ・花焼売・華風きゅうり・牛乳 エネルギー799kcal・たんぱく質31.8g
食材

産地
▶こめ(ななつぼし) 北海道 春雨は、緑豆(りょくとう)という緑色をした小さな豆のでんぷんから作りますが、最近ではじゃがいもやさつまいもの《でんぷん》からつく作られているものが多いです。給食では国内産の春雨を使います。あまり煮過ぎると、溶けてしまうので、要注意です。 11月の原乳集乳産地は千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県の予定です。                
▶米粒麦 宮城県・栃木県・福井県・富山県・群馬県・長野県・新潟県・茨城県
▶ながねぎ 青森県
▶あさり 中国産
▶豚もも肉 埼玉県
▶グリンピース ニュージーランド産
▶たまご 栃木県
▶とり骨 宮崎県
▶エリンギ 長野県
▶たけのこ 愛媛県
▶こまつな 埼玉県
▶はるさめ 国産
▶しょうが 高知県
▶絹ごし豆腐 大豆は北海道(豊嶋豆腐店)
▶豚ひき肉 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶大豆 北海道
▶むきえび マレーシア産
▶きゅうり 群馬県
   
11月6日(火) 献立: 茶飯・炒め野沢菜・おでん・味付けたまご・大豆とじゃこの甘辛揚げ・牛乳 エネルギー803kcal・たんぱく質34.8g
食材

産地
▶こめ(ななつぼし) 北海道 煮込み田楽のこと。明治時代にコンニャク・だいこん・練り物(さつまあげ・ちくわぶ等)をたっぷりの煮汁で煮込で作られました。関西では≪関東炊き≫とよびます。今日は、サバ節の出汁で作りました。11月の原乳集乳産地は千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県の予定です。
▶米粒麦 宮城県・栃木県・福井県・富山県・群馬県・長野県・新潟県・茨城県
▶野沢菜漬物 長野県
▶さばぶし 静岡県
▶結び昆布 北海道
▶だいこん 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶こんにゃく 群馬県
▶揚げボール (味の浜藤)
▶つみれ (味の浜藤)
▶ちくわぶ (渡辺食品)
▶たまご 栃木県
▶がんもどき 大豆は北海道(豊嶋豆腐店)
▶大豆 北海道
▶かえり煮干し 愛媛・香川県
▶白ゴマ (みたけ)
   
11月7日(水) 献立: 焼きチーズもち・野菜たっぷりラーメン・果物(菊花みかん)・牛乳 エネルギー825kcal・たんぱく質29.5g
食材

産地
▶こめ(ななつぼし) 北海道 チーズは牛やヤギ・羊の乳を乳酸菌と酵素で発酵、熟成させたもので、1000種類あるといわれています。 給食で使っているチーズは、牛乳を原料にしたプロセスチーズで、北海道産です。 今日は、ピザ用チーズとご飯とを混ぜて作りました。10月分集乳実績は千葉県・群馬県・北海道・岩手県・青森県でした。
▶米粒麦 宮城県・栃木県・福井県・富山県・群馬県・長野県・新潟県・茨城県
▶ピザチーズ 北海道
▶蒸し中華めん (川崎製麺所)
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶豚もも肉 埼玉県
▶にんじん 北海道
▶たけのこ 愛媛県
▶ほんしめじ 長野県
▶切干大根 宮崎県
▶もやし 栃木県
▶ぶた骨 埼玉県
▶とり骨 宮崎県
▶あさり 中国産
▶ながねぎ 青森県
▶にら 栃木県
▶みかん 長崎県
   
11月8日(木) 献立: 中華丼・コーンスープ・乳ない豆腐・牛乳 エネルギー790kcal・たんぱく質30.5g
食材

産地
▶こめ(ななつぼし) 北海道 乳ない豆腐は、中国料理の点心の一つです。牛乳寒天を作り、格子状に切り目入れ、シロップ・果物と合わせて作ります。今日は、和歌山県産(缶)みかん・青森県産(缶)リンゴを使います。11月の原乳集乳産地は千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県の予定です。
▶米粒麦 宮城県・栃木県・福井県・富山県・群馬県・長野県・新潟県・茨城県
▶豚肩肉 埼玉県
▶たけのこ 愛媛県
▶ほんしめじ 長野県
▶はくさい 茨城県
▶青梗菜 茨城県
▶にんじん 北海道
▶豚骨 埼玉県
▶ながねぎ 新潟県
▶いか 青森県
▶むきえび マレーシア
▶こまつな 埼玉県
▶うずら卵 群馬県
▶さば節 静岡県
▶粉寒天 長野県(伊那食品)
▶たまねぎ 北海道
▶コーン 北海道
▶缶みかん 和歌山県
▶缶りんご 青森県
▶たまご 栃木県
   
11月9日(金) 献立: 麦ごはん・鰯のおろし添え・肉じゃが・切干小松菜辛子和え・東京牛乳 エネルギー814kcal・たんぱく質30.1g
食材

産地
▶こめ(てんたかく) 富山県 杉並区では、月2回の国内産食材の日を設けていて、調味料の一部を除きすべての食材を国内産にしています。学校HPで、毎日の給食食材の産地を公表しています。東京牛乳は多摩地区の酪農家から集乳した牛乳です。
▶米粒麦 宮城県・栃木県・福井県・富山県・群馬県・長野県・新潟県・茨城県
▶いわし 千葉県
▶でんぷん 北海道
▶だいこん 千葉県
▶しょうが 高知県
▶こんにゃく 群馬県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶豚肩肉 埼玉県
▶じゃがいも 北海道
▶さやいんげん 国内産
▶こまつな 埼玉県
▶切干大根 宮崎県
▶さとう 北海道
▶みりん 国内産
▶しょうゆ 国内産
▶東京牛乳 東京都(多摩地区)
   
11月10日(土) 献立: 準備中
11月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ