永福小学校

←前の月 ←前の週 2022年10月 第5週 次の週→ 次の月→
10月31日(月) 献立: メキシカンライス ポトフ かぼちゃプリン 牛乳

▶精米 岩手県 街にはハロウィーンのニュースが流れています。この行事の起源はヨーロッパに始まり、アメリカ合衆国より日本に伝わったといわれています。かぼちゃの収穫の時期と重なり、かぼちゃを食べるきっかけとなったといわれています。給食ではかぼちゃプリンでいただきます。
▶鶏肉 岩手県
▶豚骨 群馬県
▶鶏卵 群馬県
▶かぼちゃ 北海道
▶ウインナー 千葉・群馬県

11月1日(火) 献立: ショートニングパン 秘密の部屋のシェパードパイ せん切り野菜スープ 百味ビーンズサラダ 牛乳

▶精米→本日の使用はありません 岩手県 10/27~11/9まで読書週間です。この週間にちなんで、2月に給食委員会で考えた、ハリーポッターに登場する「シェパードパイ」「百味ビーンズサラダ」にチャレンジしました。まだ読んでいない方、図書室にありますので、ぜひ読んでみてくださいね。秋の夜長に読書はいいものです。一味違うのではないでしょうか?
▶麦→本日の使用はありません 富山県・石川県・福井県
▶豚ひき肉 群馬県
▶鶏骨 岩手県
▶きゅうり 群馬県
▶セロリー 長野県

11月2日(水) 献立: 麦ごはん お好み卵焼き 具だくさんみそ汁 小松菜と菊の辛子醤油あえ 牛乳

▶精米 岩手県 卵焼きが苦手という児童が見られます。そこで考えられたのがお好み焼きの味付けでした。今日は食べてもらえたらうれしいです。小松菜と菊の辛子醤油あえには、「菊」が入っています。給食室で調理していると、色合いがきれいでした。菊は古くから気品のある花として親しまれています。明日は「文化の日」です。文化的な行事と菊を楽しみましょう。
▶鶏卵 群馬県
▶長ねぎ 茨城県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 千葉県
▶白菜 茨城県
▶食用菊 山形県

11月3日(木) 献立: 準備中
11月4日(金) 献立: 麻婆ライス 切り干し大根のサラダ 果肉入りりんごゼリー 牛乳

▶精米 岩手県 麻婆ライスは豆腐をたくさん使うので、寒い時期ならでの献立です。豆板醤、赤みそ、しょうゆの味付けでいただきます。ゼリーはフレッシュのリンゴを刻んで煮込み、すりおろしたりんごと果汁100%のジュースを入れました。夏休みに鉄釜を交換した影響で、少し黒ずんでいますが味はとても良かったです。
▶豆腐 宮城県
▶豚ひき肉 群馬県