杉並区立学校の給食
永福小学校


←前の月 ←前の週 2022年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月12日(月) 献立: 麦ごはん のりの佃煮 ホッケの塩焼き 呉汁 野菜のごまだれあえ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 中央区、佃島が発祥の地といわれている「海苔の佃煮」を作りました。海苔は海の野菜ともいわれ、ビタミン、ミネラル、カルシウム、鉄、などを含みます。健康食品そのものです。各クラスとも残りはありませんでした。ホッケは塩焼きにしました。癖のない魚ですので食べやすかったようです。子供たちから、「おいしいよ!」の声が聞かれました。
▶精米(特別栽培) 岩手県
▶米粒麦 富山、石川、福井県
▶ホッケ ロシア
▶にんじん 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶じゃが芋 北海道
▶長ねぎ 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
   
12月13日(火) 献立: コーンライス 手作りソーセージ 白いんげん豆と野菜のスープ 野菜フレンチ  牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 手づくりソーセージは初めての献立です。豚ひき肉と玉葱、香辛料、セージ、コリアンダー、ナツメッグ、にんにくが入ります。塩、こしょう味で豆乳、卵がつなぎにとなります。
▶精米(特別栽培) 岩手県
▶米粒麦 富山、石川、福井県
▶豚ひき肉 群馬県
▶ベーコン 埼玉県
▶鶏ガラ 岩手県
▶玉葱 北海道
▶生姜 高知県
▶にんにく 青森県
▶にんじん 千葉県
▶じゃが芋 北海道
▶キャベツ 埼玉県
▶小松菜 埼玉県
▶きゅうり 群馬県
   
12月14日(水) 献立: ビスキューイパン ミネストローネ ブロッコリーのサラダ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 ビスキューイとはフランス語で「二度焼きされたもの」という意味です。ビスケットの言葉のゆえんです。パンの上にビスケットの生地を上にかけてオーブンで焼きました。ミネストローネはイタリアの具だくさんスープです。野菜やパスタが入り、トマト味でいただきます。体の温まる一品です。
▶豚肉 群馬県
▶鶏骨 岩手県
▶鶏卵 群馬県
▶玉葱 北海道
▶セロリー 静岡県
▶トマト 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶じゃが芋 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶小松菜 埼玉県
▶ブロッコリー 埼玉県
▶りんご 山形県
   
12月15日(木) 献立: ビーンズカレー ゆずごまサラダ りんご  牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 国民食ともいわれているカレー、給食では朝からじっくり煮込んで作ったスペシャルカレーです。香辛料は、カレー粉のほか、ターメリック、コリアンダー、ガラムマサラ、クミンを使っています。サラダには、ゆずの汁と皮、ごまをドレッシングにいれました。季節を感じながら、ひじき、キャベツ、大根、小松菜、ツナ缶をいただきます。
▶豚肉 群馬県
▶豚ガラ 群馬県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶セロリー 静岡県
▶玉葱 北海道
▶にんじん 千葉県
▶じゃが芋 北海道
▶りんご 山形県
▶キャベツ 愛知県
▶大根 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶ゆず 徳島県
   
12月16日(金) 献立: 麦ごはん ニギスの磯辺揚げ 芋だんご汁  和風サラダ  牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 今日は北海道の郷土料理「芋だんご汁」です。じゃが芋を蒸してつぶし、片栗粉を加えて団子を作ります。根菜類がタップリ入った汁物に入れていただきます。体がホッコリ温まる一品です。
▶精米 特別栽培 岩手県
▶米粒麦 富山県・石川県・福井県
▶豚肉 群馬県
▶豚ガラ 群馬県
▶生姜 高知県
▶じゃが芋 北海道
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶大根 千葉県
▶長ねぎ 茨城県
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 愛知県
▶たまねぎ 北海道
▶ニギス 鳥取県
▶鶏肉 岩手県
   
12月17日(土) 献立: 準備中
12月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ