杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


←前の月 ←前の週 2015年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月19日(月) 献立: 古代米ごはん 牛乳 擬製豆腐 飛鳥汁 かぶの松前あえ
食材

産地
▶米 新潟 今日の主菜は、擬製豆腐です。擬製豆腐とは、豆腐を一度崩して野菜などの材料と混ぜ合わせ、再び豆腐の形にして焼いたものを言います。野菜のほか、とり肉やしめじなど、たくさんの材料を使いました。
▶米粒麦 福井
▶黒米 新潟
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶とりひき肉 岩手
▶しめじ 長野
▶たけのこ 福岡・熊本・宮崎・鹿児島
▶ながねぎ 茨城
▶しょうが 高知
▶とうふ 佐賀
▶たまご 青森
▶とり肉 岩手
▶じゃがいも 長崎
▶たまねぎ 北海道
▶だいこん 徳島
▶油揚げ 山形
▶こまつな 埼玉
▶かぶ 千葉
▶かぶの葉 千葉
▶刻みこんぶ 北海道
   
1月20日(火) 献立: 坦々麺 牛乳 ジャンボぎょうざ みかん
食材

産地
▶にんにく 青森 今日の主食は、坦々麺です。トウバンジャン、練りみそ、ごま油などを混ぜて、本格的なスープに仕上げています。また、ぎょうざの皮は特別に大きいものを使い、ジャンボサイズにしました。
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 茨城
▶とりひき肉 岩手
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木
▶チンゲンサイ 群馬
▶ごま メキシコ
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶キャベツ 愛知
▶ニラ 栃木
▶みかん 静岡
   
1月21日(水) 献立: 麦ごはん 牛乳 さわらのからしみそ焼き 根菜汁 野菜の塩もみ
食材

産地
▶米 新潟 今日の汁ものは、根菜汁です。根菜とは、土の中で成長する野菜やいも類のことを言います。栄養が豊富で噛みごたえのあるものが多いのが特徴です。
▶押し麦 埼玉
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶さわら 石川
▶にんにく 青森
▶ながねぎ 千葉
▶ごぼう 青森
▶こんにゃく 群馬・山梨・栃木
▶にんじん 千葉
▶だいこん 徳島
▶じゃがいも 長崎
▶とうふ 宮城
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
   
1月22日(木) 献立: 麦ごはん 牛乳 かぼちゃのコロッケ 白菜のおかかじょうゆあえ 大根と小松菜のみそ汁
食材

産地
▶米 新潟 今日は、毎回大人気のコロッケが主菜です。かぼちゃは皮ごとつぶしています。かぼちゃは、カロテンという栄養素が豊富に含まれて、体の調子を整えるはたらきをしています。
▶押し麦 埼玉
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶かぼちゃ 熊本
▶とりひき肉 岩手
▶たまねぎ 北海道
▶マッシュポテト 北海道
▶はくさい 群馬
▶かつお節 鹿児島・静岡
▶じゃがいも 長崎
▶だいこん 徳島
▶こまつな 埼玉
   
1月23日(金) 献立: あんかけチャーハン 牛乳 わかめスープ 何でも千切りサラダ
食材

産地
▶米 新潟 今日の主食は、あんかけチャーハンです。具だくさんの野菜や肉に、でんぷんでとろみをつけた、あんをかけています。どんな野菜が入っているか、わかったかな?
▶押し麦 福井
▶たまご 栃木
▶しょうが 高知
▶とり肉 岩手
▶にんじん 千葉
▶たけのこ 福岡・熊本・宮崎・鹿児島
▶アスパラガス 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶わかめ(乾) 三陸
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 長崎
▶こまつな 埼玉
▶だいこん 徳島
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶ゆず 高知
   
1月24日(土) 献立: 今日の給食は、ありません。
1月25日(日) 献立: 今日の給食は、ありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ