杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


←前の月 ←前の週 2015年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月2日(月) 献立: 焼き肉チャーハン、ジャンボしゅうまい、キムチスープ、でこぽん、牛乳
食材

産地
▶米 青森 今日の献立は人気の焼き肉チャーハンです。焼き肉風に味付けをした豚肉をごはんと合わせています。
▶米粒麦 宮城
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道
▶たまご 栃木
▶豚肉 埼玉
▶鶏肉 岩手
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶ながねぎ 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶もやし 栃木
▶にら 栃木
▶でこぽん 佐賀
   
2月3日(火) 献立: わかめごはん、大豆の甘辛揚げ、いわしのあげひたし、野菜のみそ汁、みかん
食材

産地
▶米 青森 今日は2月3日節分です。「鬼退治の豆」と「いわしの頭を玄関につるしておくと邪気払いになる」とのいわれから、献立に大豆とイワシを組み入れました。風邪やインフルエンザの流行る時期です。しっかり食べて、体調に気をつけましょう。
▶米粒麦 宮城
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道
▶いわし 千葉
▶大豆 北海道
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶しめじ 長野
▶こまつな 埼玉
▶みかん 神奈川
   
2月4日(水) 献立: 味噌ラーメン、ガーリックポテト、ブロッコリーのピクルス、牛乳
食材

産地
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 味噌ラーメンは鳥ガラと豚骨を合わせて出汁を取っています。合わせだしのしっかりした味が楽しめる手作りスープのラーメンです。
▶豚肉 埼玉
▶きくらげ 大分
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶もやし 栃木
▶ながねぎ 茨城
▶こまつな 埼玉
▶しょうが 高知
▶じゃがいも 長崎
▶ブロッコリー 埼玉
   
2月5日(木) 献立: こぎつねごはん、鶏肉の香味焼き、具だくさん味噌汁、でこぽん、牛乳
食材

産地
▶米 青森  
▶米粒麦 宮城
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 千葉
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 茨城
▶ごぼう 青森
▶じゃがいも 鹿児島
▶だいこん 神奈川
▶ながねぎ 茨城
▶こまつな 埼玉
▶でこぽん 佐賀
   
2月6日(金) 献立: 麦ごはん 牛乳 とびうおハンバーグ 糸寒天のあえもの とうふのみそ汁
食材

産地
▶米 新潟 今日の主菜は、とびうおハンバーグです。東京の八丈島でとれたとびうおをとり肉、とうふと混ぜてハンバーグにしました。少し塩味が効いた、ごはんが進む味付けになっています。
▶押し麦 埼玉
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶とり肉 岩手
▶とびうお 東京
▶とうふ 佐賀
▶ながねぎ 千葉
▶たまご 青森
▶糸寒天 アメリカ
▶にんじん 千葉
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶ハム 埼玉
▶じゃがいも 長崎
▶たまねぎ 北海道
▶わかめ(乾) 三陸
   
2月7日(土) 献立: 今日の給食はありません。
2月8日(日) 献立: 麦ごはん、ぶりの照り焼き、飛鳥汁、からし酢和え、清見オレンジ、牛乳
食材

産地
▶米 青森 飛鳥汁は奈良県の郷土料理です。具だくさんの味噌汁に牛乳を加えたもので、昔は牛乳で鶏肉を煮て食べた、寒い冬を乗り切るための料理だったそうです。
▶押し麦 栃木
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道
▶ぶり 茨城
▶鶏肉 岩手
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶キャベツ 愛知
▶こまつな 埼玉
▶だいこん 神奈川
▶もやし 栃木
▶清見オレンジ 和歌山
   


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ