杉並第九小学校

←前の月 ←前の週 2022年5月 第1週 次の週→ 次の月→
5月2日(月) 献立: 【端午の節句献立🎏】中華ちまき、わんたんスープ、フルーツみつ豆、牛乳

▶もち米 山形 岩手 5月5日の「端午の節句」に合わせた行事食の「中華ちまき」です。端午の節句には、「柏餅」や「ちまき」が食べられます。柏餅は、日本独自の習わしで、ちまきは中国から伝わりました。日本ではもち米で作ったものを円錐または三角形にして、笹などの葉で巻き、イグサで縛ったものですが、給食では、竹の皮で包む中華ちまきです。給食室で、味付けしたもち米を竹の皮で包んで作る本格的な味で、初めての1・2年生も美味しく食べていました。
▶米粒麦 石川 富山 福井
▶赤えんどう豆 北海道
▶干ししいたけ 大分 熊本
▶豚肩肉 埼玉
▶新たけのこ 熊本
▶にんじん 徳島
▶玉ねぎ 長崎
▶こまつな 東京
▶長ネギ 千葉
▶しょうが 高知
▶きくらげ 熊本 鹿児島
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道

5月3日(火) 献立: 準備中
5月4日(水) 献立: 準備中
5月5日(木) 献立: 準備中
5月6日(金) 献立: 【旬の野菜】ハヤシライス、アスパラガスのサラダ、美生柑、牛乳

▶米 岩手 5月、新しい環境に慣れてきたとともに、疲れが出てくる季節です。そこで、今日は今が旬のアスパラガスです。アスパラガスには、疲れをとるアスパラギン酸が多く含まれています。また、アスパラギン酸はうま味成分でもあり、おいしさが詰まっています。今日は、調理員さんが穂先と根本の切り方を変えてサラダにしてくれました。食感の違いを楽しみました。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶豚肩肉 埼玉