杉並区立学校の給食
馬橋小学校


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5月9日(月) 献立: 焼き肉チャーハン、豆腐と青菜のスープ、アセロラフルーツゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 今日は初めての焼き肉チャーハンです。給食なので、肉は一人当たり24g程度で、同じくらいの野菜が入っています。アセロラゼリーには、缶づめのみかんと黄桃を入れました。うっすらとしたピンク色がきれいなゼリーです。
▶押し麦 栃木県産
▶生姜 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶豚肉 青森県産
▶長ネギ 千葉県産
▶さつま揚げ アメリカ産スケソウタラ使用
▶卵 岩手県産
▶小松菜 東京都産
▶ごま パラグアイ他産
▶鶏がら 岩手県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶たけのこ 愛媛県産
▶白菜 茨城県産
▶青梗菜 千葉県産
▶えのきたけ 長野県産
▶ゼラチン フランス産
▶粉寒天 南米産原料使用
▶みかん(缶) 和歌山県産
▶黄桃(缶) ギリシャ産
   
5月10日(火) 献立: 麦ごはん、ほきの香味焼き、ごぼうサラダ、新筍の味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 ごぼうサラダは、片栗粉をまぶしたごぼうを素揚げにし、すりごまが入った合わせ調味液で和えた野菜と混ぜます。カリカリのごぼうの香ばしさで、野菜も食べやすくなるようです。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶ホキ ニュージーランド産
▶生姜 高知県産
▶長ネギ 茨城県産
▶にんにく 青森県産
▶ごま パラグアイ他産
▶ごぼう 青森県産
▶でんぷん 北海道産
▶にんじん 静岡県産
▶きゅうり 群馬県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶煮干し 千葉県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶えのきたけ 長野県産
▶味噌 長野県産
   
5月11日(水) 献立: 切干ご飯、いかのオイル焼き、じゃがいもの揚げ煮、沢煮椀、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 4月の牛乳の産地は、千葉県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道でした。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶切干大根 宮崎県産
▶にんじん 徳島県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶さやえんどう 静岡県産
▶イカ 青森県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶さやいんげん 千葉県産
▶昆布 北海道産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶豚肉 青森県産
▶ごぼう 青森県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶大根 千葉県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶長ネギ 千葉県産
▶三つ葉 群馬県産
▶でんぷん 北海道産
   
5月12日(木) 献立: セサミトースト、ポークビーンズ、フレンチサラダ、美生柑、牛乳
食材

産地
▶パン アメリカ、カナダの小麦粉使用 今日は初めてのセサミトーストです。すりごまとねりごま、バター、砂糖を混ぜたものを塗り、パンを焼きます。
▶すりごま パラグアイ他産
▶練りごま メキシコ産
▶バター 北海道産
▶大豆 北海道産
▶セロリ 茨城県産
▶にんにく 青森県産
▶ベーコン 埼玉県産
▶豚肉 青森県産
▶人参 徳島県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶豚骨 青森県産
▶鶏がら 岩手県産
▶トマトピューレ 国産
▶キャベツ 神奈川県産
▶きゅうり 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶コーン 北海道産
▶赤ピーマン 高知県産
▶美生柑 愛媛県産
   
5月13日(金) 献立: 豆ごはん、鮭の塩焼き、千切りサラダ、澄まし汁、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 今日は2年生が鞘をむいてくれたグリーンピースを使って豆ご飯にします。鞘むきはとっても楽しそうにしていましたが、ご飯は残さず食べられるでしょうか・・・。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶昆布 北海道産
▶グリーンピース 鹿児島県産
▶たきこみわかめ 三陸産わかめ使用
▶サケ 北海道産
▶大根 千葉県産
▶人参 千葉県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶きゅうり 群馬県産
▶ひじき 長崎県産
▶レモン 佐賀県産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶ほうれんそう 埼玉県産
▶えのきたけ 長野県産
▶長ネギ 茨城県産
   
5月14日(土) 献立: 準備中
5月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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