杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


←前の月 ←前の週 2012年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月15日(月) 献立: 黒五ごはん、にぎすのから揚げ、根菜のごまみそ汁、菊花みかん、牛乳
食材

産地
▶米 埼玉・新潟・富山 「黒五ごはん」は、黒い食品が5つ(黒米・黒ごま・ひじき・黒砂糖・黒酢)入ったごはんです。「にぎす」は、キスに似ているためにこの名前がつきましたが、キスの仲間ではありません。干物にすることが多いですが、から揚げや天ぷらにしてもおいしい魚です。
▶米粒麦 新潟
▶じゃがいも 北海道
▶とり肉 宮崎
▶にぎす 鳥取
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ひじき 長崎
▶にんじん 北海道
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶だいこん 北海道
▶ながねぎ 青森
▶みかん 佐賀
   
10月16日(火) 献立: みそラーメン、ポテト春巻き、柿、牛乳
食材

産地
▶じゃがいも 北海道 「みそラーメン」は給食の人気メニューのひとつです。野菜がたっぷり入って、シャキシャキした歯ごたえが楽しめます。「ポテト春巻き」は、マッシュしたじゃがいもにひき肉や野菜を混ぜ、カレー味をつけて春巻きの皮で包んで揚げました。
▶豚肉 埼玉
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶こまつな 埼玉
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城
▶にんにく 青森
▶もやし 栃木
▶しょうが 高知
▶きくらげ 中国
▶ながねぎ 青森
▶たまねぎ 北海道
▶柿 和歌山
   
10月17日(水) 献立: きのこごはん、のりあげくん、のっぺい汁、じゃこサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 千葉 「のりあげくん」は、とりひき肉にれんこんやじゃがいもを混ぜて、のりではさんで揚げました。れんこんは半分はすりおろして、もう半分は粗いみじん切りにして食感を残すようにしました。
▶米粒麦 新潟
▶じゃがいも 北海道
▶さといも 愛媛
▶とりひき肉 宮崎県
▶たまご 茨城
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶のり 千葉
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶にんじん 北海道
▶ほうれんそう 群馬
▶まいたけ 群馬
▶えのきたけ 長野
▶しめじ 長野
▶れんこん 茨城
▶だいこん 北海道
▶ながねぎ 青森
▶キャベツ 群馬
   
10月18日(木) 献立: 麦ごはん、白身魚の菊花焼き、野菜のみそ汁、みたらしだんご、牛乳
食材

産地
▶米 千葉 下味をつけたホキに、炒り卵とマヨネーズときのこを乗せて焼きました。見た目が黄色い菊の花を思わせることから、菊花焼きという名前がついています。
▶押し麦 岡山
▶じゃがいも 北海道
▶ホキ ニュージーランド
▶たまご 茨城
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 北海道
▶こまつな 埼玉
▶しょうが 高知
▶えのきたけ 長野
▶しめじ 長野
▶だいこん 青森
▶ながねぎ 青森
   
10月19日(金) 献立: 五目うま煮丼、わかめスープ、りんご、牛乳
食材

産地
▶米 千葉 「五目うま煮丼」の具には、豚肉・えび・いか・かまぼこ・うずら卵とたっぷりの野菜が入っています。
▶押し麦 岡山
▶豚肉 埼玉
▶いか 中国
▶えび マレーシア
▶うずら卵 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 北海道
▶チンゲン菜 静岡
▶たけのこ 熊本
▶はくさい 長野
▶きくらげ 中国
▶たまねぎ 北海道
▶りんご 青森
   
10月20日(土) 献立: 給食はありません。
10月21日(日) 献立: 給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ