杉並区立学校の給食
阿佐ヶ谷中学校


←前の月 ←前の週 2017年9月 第3週 次の週→ 次の月→
9月18日(月) 献立: エビピラフ 牛乳 ポテトオムレツ パスタスープ
食材

産地
▶米 岩手県  
▶押し麦 静岡県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 群馬県
▶こまつな 埼玉県
▶ながねぎ 山形県
▶鶏卵 群馬県
▶マッシュルーム 山形県・千葉県
▶ベーコン 埼玉県
▶豚肉 埼玉県
▶鶏ガラ 岩手県
▶エビ ニカラグア
▶牛乳 9月の牛乳予定産地は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県です。(7月の牛乳実績産地は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県でした。)
   
9月19日(火) 献立: さつまいもごはん 牛乳 さんまのかば焼き みそ汁 おかかあえ
食材

産地
▶米 千葉県 今日は秋が旬の”さつまいも”と”さんま”を使ってさつまいもごはん、さんまのかば焼きを作りました。また、今日の給食で使用している全ての食材は国内で生産されたものです。
▶米粒麦 富山県
▶さつまいも 千葉県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 茨城県
▶こまつな 埼玉県
▶もやし 群馬県
▶さんま 北海道
▶牛乳 9月の牛乳予定産地は千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道です。(7月の牛乳実績産地は千葉県・岩手県・青森県・秋田県・北海道・宮城県でした。)
   
9月20日(水) 献立: 麦ごはん 牛乳 エビ玉 ビーフンスープ 野菜のナムル
食材

産地
▶米 千葉県  
▶押し麦 栃木県
▶ニラ 栃木県
▶にんじん 北海道
▶ながねぎ 岩手県
▶こまつな 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶もやし 群馬県
▶大豆もやし 栃木県
▶たまご 群馬県
▶えび グアテマラ産
▶ベーコン 埼玉県
▶とり肉  岩手県
▶とり骨 岩手県
▶牛乳 9月の牛乳予定産地は千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道です。(7月の牛乳実績産地は千葉県・岩手県・青森県・秋田県・北海道・宮城県でした。)
   
9月21日(木) 献立: 準備中
9月22日(金) 献立: 焼き肉丼 牛乳 サモサ りんご
食材

産地
▶米 千葉県 サモサはインドで食べられている軽食の一つです。中には、茹でてつぶしたじゃがいもとグリンピースを合わせ、味付けしたものが入っています。三角に包まれているのが特徴です。
▶米粒麦 富山県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 群馬県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶じゃがいも 北海道
▶りんご 青森県
▶切干大根 宮崎県
▶豚ひき肉 埼玉県
▶豚肉 埼玉県
▶牛乳 9月の牛乳予定産地は千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道です。(7月の牛乳実績産地は千葉県・岩手県・青森県・秋田県・北海道・宮城県でした。)
   
9月23日(土) 献立: 準備中
9月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ