杉並区立学校の給食
四宮小学校


←前の月 ←前の週 2019年5月 第1週 次の週→ 次の月→
5月6日(月) 献立: 準備中
5月7日(火) 献立: 麦御飯、とり肉のマスタード焼き、レンズ豆のスープ、ゆで野菜のドレッシング和え、牛乳
食材

産地
▶とり肉 岩手 とり肉のマスタード焼きは、とり肉にからし粉と白ワイン、こしょうで下味をつけて、上にパン粉をまぶして焼き、ケチャップと中濃ソースを合わせてかけた料理です。油で揚げないで作るためパン粉が黄金色ではなく、サクサクというよりも柔らかい衣に仕上がります。
▶パン粉 アメリカ・カナダ
▶とりガラ 鳥取
▶豚肉 鹿児島
▶セロリ 静岡
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 鹿児島
▶こまつな 埼玉
▶レンズ豆 アメリカ
▶キャベツ 神奈川
▶アスパラガス 栃木
▶ホールコーン 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(3月実績)
   
5月8日(水) 献立: グリンピース御飯、鮭の竜田揚げ、大根と小松菜のみそ汁、五色煮、牛乳
食材

産地
▶グリンピース 鹿児島 今日のグリンピースは、鹿児島県産のグリンピースを鮮やかな緑色が消えないように別に茹でて、わかめを入れて炊いた御飯に最後に混ぜ合わせています。この時季だけ食べることができる国産のグリンピースは、冷凍の外国産と比べて粒が大きく、色鮮やかなのが特徴です。
▶わかめ 三陸
▶昆布(出汁) 北海道
▶鮭 北海道
▶しょうが 高知
▶さば節 静岡
▶だいこん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶とうふ 佐賀
▶赤みそ・白みそ 長野・滋賀
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶たけのこ 愛媛
▶さやいんげん 沖縄
▶こんにゃく 群馬
▶ちくわ アメリカ
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(3月実績)
   
5月9日(木) 献立: シーフードピラフ、キャロットポタージュ、ごぼうサラダ、牛乳
食材

産地
▶とり肉 岩手 キャロットポタージュは、にんじんや乳製品の他にもじゃがいもと米が入ることで、自然なとろみが付いたポタージュになります。クルトンは、食パンを角切りにしてオーブンで焼いていて、柔らかくならないように教室で食べる直前に盛り付けています。
▶あさり水煮 熊本
▶いか 青森
▶むきえび ミャンマー
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶マッシュルーム 山形・千葉
▶バター 北海道
▶とりガラ 鳥取
▶セロリ 静岡
▶じゃがいも 長崎
▶食パン(クルトン) アメリカ・カナダ
▶ごぼう 青森
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 神奈川
▶白すりごま ボリビア・グアテマラ
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳・乳製品 東京・群馬・岩手・宮城・青森(3月実績)
   
5月10日(金) 献立: けんちんうどん、切干大根のツナ和え、草だんご、牛乳
食材

産地
▶うどん アメリカ・カナダ 切干大根のツナ和えは、もやしとにんじん、こまつな、たれにみじん切りのながねぎを加えてナムルのような少し酸味のある味付けの副菜です。 草だんごは、白玉粉と上新粉、水の他に絹ごしとうふを入れることで、時間がたっても柔らかい団子に仕上がります。
▶煮干し(だし) 愛媛
▶さば節(だし) 静岡
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 徳島
▶だいこん 千葉
▶里芋 千葉
▶ながねぎ 千葉
▶こんにゃく 群馬
▶油揚げ 佐賀
▶切干大根 宮崎
▶大豆もやし 栃木
▶こまつな 埼玉
▶ツナ水煮 日本海
▶白炒りごま ボリビア・グアテマラ
▶白玉粉 茨城・千葉
▶上新粉 新潟
▶よもぎ粉 韓国
▶絹ごしとうふ 佐賀
▶きな粉 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(3月実績)
   
5月11日(土) 献立: 大豆入りドライカレー、サウピカンサラダ、マンダリンオレンジ、牛乳
食材

産地
▶大豆 北海道 マンダリンオレンジとは、温州みかんのように皮が手でむけるくらい薄く、種はありますが甘味が強くて苦味のない柑橘類です。今日の給食は、スポーツテストで頑張った子どもたちへ、黄色やオレンジ色が多めの、見た目からも美味しそうに見えるような献立でした。
▶豚ひき肉 鹿児島
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶マッシュルーム 山形・千葉
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 徳島
▶レーズン アメリカ
▶じゃがいも 長崎
▶キャベツ 神奈川
▶こまつな 埼玉
▶ホールコーン 北海道
▶マンダリンオレンジ 愛媛
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(4月実績)
   
5月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ