三谷小学校

←前の月 ←前の週 2024年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月8日(月) 献立: 準備中
1月9日(火) 献立: 準備中
1月10日(水) 献立: 麦ごはん・牛乳・さわらの香味焼き・ブロッコリーの松前和え・根菜汁

▶牛乳 東京都など あけましておめでとうございます。3学期の給食が始まりました。3学期最初の給食は「さわらの香味焼き」でスタートです‼今年もみなさんがおいしく、栄養をしっかりとれるよう、給食室も頑張りますので、よろしくお願いします。今年もしっかり食べて元気に頑張りましょう‼ さわらは成長するにつれて「さごし」「なぎ」「さわら」と呼び名が変わる出世魚です。和食料理によく使われます。今日はたれにしょうが・にんにく・ながねぎを加えて香ばしく焼きました。
▶さわら 韓国
▶じゃがいも 千葉県
▶ブロッコリー 愛知県
▶ながねぎ 千葉県
▶ごぼう 青森県

1月11日(木) 献立: 麦ごはん・牛乳・おみくじコロッケ・キャベツの磯和え・大根のみそ汁

▶牛乳 東京都など みなさんはお正月におみくじをひきましたか?今日は、コロッケの中身で運勢をうらなってみましょう!中身は3種類あります。1つはウィンナーで「Winner:ウィナー(勝者)」にかけて、勝負に勝てる年。もう1つはうずらのたまご。たまごのまん中には黄身がありますよね?「黄身(君)が中心」で、人気ものになれる年。最後は両方入った「大吉」です。少しは楽しめるでしょうか?どれが当たっても、おいしいことは間違いないので、残さず食べてくださいね!
▶ぶた肉 鹿児島県
▶うずらたまご 山梨県
▶たまご 岩手県
▶じゃがいも 長崎県
▶こまつな 東京都
▶キャベツ 愛知県
▶えのきたけ 長野県

1月12日(金) 献立: 梅若ごはん・牛乳・ししゃものごま焼き・筑前煮・菊花みかん

▶牛乳 東京都など みなさんはお正月におせち料理を食べましたか?おせち料理は、地域や家庭によって様々な料理や味付けがありますが、新年への願いをこめた縁起の良い食べ物が使われます。その中で定番なのが今日の給食の筑前煮です。いろいろな食材をいっしょの鍋で煮ることから、「家族が仲良く暮らせますように」という願いが込められています。また、里芋は子孫繁栄、れんこんは先の見通しがきくなど、それぞれの食材にも意味があります。日本の食文化の中でもとても大切にされているおせち料理をみなさんも大切にしていきましょう。
▶麦 栃木県
▶ししゃも アイスランド
▶とり肉 岩手県
▶さといも 愛媛県