杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2023年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月4日(月) 献立: カレーライス 牛乳 じゃこのサラダ 冷凍みかん
食材

産地
▶米 宮城県産 2学期の給食スタートはカレーライス。夏休み、みんな元気に過ごせたかな?冷凍ミカンは「クーラーの効いた教室ではちょっと寒い。」だそうです。秋らしくなってきたということでしょうか。
▶米粒麦 新潟県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリー 長野県産
▶豚肉 山形県産
▶たまねぎ 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶じゃがいも 北海道産
▶りんご 長野県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ちりめんじゃこ 宮崎県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 長野県産
▶きゅうり 秋田県産
▶冷凍みかん 熊本県・和歌山県・神奈川県産
   
9月5日(火) 献立: 麦ごはん 牛乳 鮭のみそマヨネーズ焼き 野菜煮物 モヤシと小松菜の甘じょうゆ
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、お魚メニュー。北海道産の鮭に野菜とみそマヨネーズをあえてかけて焼きました。子供たち食欲がもどってきました。
▶押し麦 富山県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶生鮭 北海道産
▶赤色辛みそ 埼玉県産
▶粉チーズ オーストラリア産
▶たまねぎ 北海道産
▶じゃがいも 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶こんにゃく 東京都産
▶さば節 静岡県産
▶さやいんげん 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶こまつな 茨城県産
   
9月6日(水) 献立: トリとごぼうのピラフ 牛乳 せん切り野菜スープ さつまいもスティック
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は秋のメニュー。さつま芋のスティックがデザートです。細切りにしてカリッと揚げて甘酢をからめました。よく食べましたよ!
▶米粒麦 新潟県産
▶にんじん 北海道産
▶しょうが 高知県産
▶ごぼう 群馬県産
▶とり肉 岩手県産
▶ボンレスハム 群馬県産
▶たまご 青森県産
▶さやいんげん 群馬県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚もも肉 群馬県産
▶たけのこ 福岡県、熊本県、宮崎県、鹿児島県産
▶にんじん 北海道産
▶たまねぎ 北海道産
▶きゃべつ 群馬県産
▶こまつな 群馬県産
▶レンズまめ 北アメリカ産
▶さつまいも 千葉県産
▶はちみつ カナダ産
   
9月7日(木) 献立: シメジ入りスパゲッティミートソース豚 牛乳 パリパリサラダ 巨峰
食材

産地
▶にんにく 青森県産 今日はみんな大好きな、スパゲティーミートソース。秋らしくうま味たっぷりなしめじ入りです。「香りマツタケ、味シメジ」ということわざの通りしめじはきのこの中でも味が抜群!サラダはみんなの大好物のパリパリサラダ。デザートは秋のぶどう巨峰。天候の加減で小粒ですが、甘さはばっちりです。
▶しょうが 高知県産
▶セロリー 長野県産
▶豚挽肉 山形県産
▶にんじん 北海道産
▶たまねぎ 北海道産
▶しめじ 長野県産
▶ピザチーズ 北アメリカ オーストラリア産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶きゃべつ 群馬県産
▶こまつな 群馬県産
▶巨峰 山梨県産
   
9月8日(金) 献立: わかめごはん 牛乳 菊花蒸し けんちん汁 野菜のごまだれあえ
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は9/9の重陽の節句の行事食。9月に見ごろの菊の花にちなんで「菊花蒸し」肉団子に黄色く色をつけたもち米をまぶして蒸しました。菊は悪いものを払ってくれるそうです。
▶米粒麦 新潟県産
▶たきこみわかめ 韓国 徳島県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚挽き肉 山形県産
▶たまご 青森県産
▶たまねぎ 北海道産
▶しょうが 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶もち米 熊本県産
▶さば節 静岡県産
▶こんにゃく 東京都産
▶だいこん 北海道産
▶じゃがいも 北海道産
▶ながねぎ 秋田県産
▶こまつな 埼玉県産
▶きゃべつ 長野県産
▶乾燥わかめ 岩手県産
▶白すりごま 南米産
   
9月9日(土) 献立: 準備中
9月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ