杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2019年7月 第1週 次の週→ 次の月→
7月1日(月) 献立: 麦ごはん、豚肉の生姜焼き、カリカリ油揚げのサラダ、えのき入り野菜スープ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 湿度が高く、体がだるい季節です。リズムが崩れがちな月曜日なので、生徒が食べやすく、スタミナアップできる生姜焼きにしました。
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶生姜 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶玉葱 香川県産
▶人参 千葉県産
▶筍 愛媛県産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶きゅうり 群馬県産
▶キャベツ 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶コーン(缶) 北海道産
▶鶏ガラ 宮崎県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶えのきたけ 長野県産
▶小松菜 東京都産
▶セロリ 長野県産
   
7月2日(火) 献立: ジャージャー麺、蒸しとうもろこし、サーターアンダギー、牛乳
食材

産地
▶中華麺 アメリカ、カナダの原料使用 サーターアンダギーは沖縄のお菓子です。
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶人参 千葉県産
▶長ネギ 茨城県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶赤色辛味噌 長野県産
▶八丁味噌 愛知県産
▶ごま グアテマラ産
▶鶏ガラ 宮崎県産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶もやし 栃木県産
▶きゅうり 群馬県産
▶とうもろこし 茨城県産
▶小麦粉 北海道産
▶卵 岩手県産
   
7月3日(水) 献立: 麦ごはん、魚のコーンフレーク焼き、キャロットドレッシングのサラダ、トマトと卵のスープ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 魚のコーンフレーク焼きは、マヨネーズなどで下味をつけた魚にパン粉とコーンフレークをまぶして焼きます。
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶ホキ ニュージーランド産
▶粉チーズ 北海道産
▶パン粉 アメリカ、カナダの原料使用
▶コーンフレーク オーストラリア産原料使用
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 東京都産
▶キャベツ 群馬県産
▶にんじん 青森県産
▶玉葱 香川県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶鶏ガラ 鳥取県産
▶セロリ 秋田県産
▶鶏肉 岩手県産
▶トマト 秋田県産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶卵 岩手県産
▶小松菜 東京都産
   
7月4日(木) 献立: 麦ごはん、鯵フライ、ごまドレッシングのサラダ、豆腐と玉葱の味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 鰺の旬は5月~7月です。
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶アジ タイ産
▶小麦粉 北海道産
▶パン粉 アメリカ、カナダの原料使用
▶キャベツ 群馬県産
▶人参 青森県産
▶もやし 栃木県産
▶コーン(缶) 北海道産
▶ごま グアテマラ産
▶鯖節 静岡県産
▶玉葱 香川県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶えのきたけ 長野県産
▶乾燥わかめ 青森県産、岩手県産、宮城県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶長ネギ 茨城県産
▶小松菜 東京都産
▶味噌 長野県産
   
7月5日(金) 献立: 枝豆じゃこご飯、厚揚げのそぼろ煮、七夕スープ、七夕ゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 七夕なので、そうめんが入ったスープと2個の☆を入れたゼリーです。
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶昆布 北海道産
▶ちりめんじゃこ 大分県産
▶ごま グアテマラ産
▶枝豆 群馬県産
▶厚揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶生姜 高知県産
▶鶏肉 岩手県産
▶玉葱 香川県産
▶人参 青森県産
▶こんにゃく 群馬県産原料使用
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶鯖節 静岡県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶鶏肉 岩手県産
▶かまぼこ アメリカ、北海道産原料使用
▶長ネギ 茨城県産
▶オクラ 鹿児島県産
▶素麺 オーストラリア産原料使用
▶粉寒天 南米産原料使用
▶オレンジジュース ブラジル産原料使用
▶グレープジュース チリ産原料使用
   
7月6日(土) 献立: 準備中
7月7日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ