杉並区立学校の給食
三谷小学校


←前の月 ←前の週 2021年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月1日(月) 献立: キムチチャーハン、牛乳、ジャンボぎょうざ、春雨スープ、清見オレンジ
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日から3月ですね。今の学年も、残すところあと1ヶ月となりました。6年生にとっては、小学校の給食を食べるのも残りわずかです。3月の給食は、今日のキムチチャーハンだけでなく、きなこ揚げパンやカレーライス、から揚げなど、給食の人気メニューがたくさん登場します。6年生だけでなく、みなさんにとって、思い出に残る給食になるとうれしいです!
▶米 青森県
▶麦 福井県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶長ねぎ 茨城県
▶豚肉 鹿児島県
▶にんじん 鹿児島県
▶ピーマン 茨城県
▶キャベツ 愛知県
▶切干大根 宮崎県
▶ニラ 栃木県
▶乾しいたけ 大分県・宮崎県
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 東京都
▶清見オレンジ 和歌山県
   
3月2日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、大豆とじゃこのあまから揚げ、白菜のごまあえ、肉じゃが
食材

産地
▶牛乳 東京都など そろそろ1年間のまとめをする時期ですね。給食の面でも、この1年を振り返ってみましょう。食事のマナーや給食の決まりを守ることはできましたか?みんなで協力して、準備や片づけを行いましたか?食べ物や作ってくれた人に感謝の気持ちをもって食べることができましたか?よかったところはこのまま続けて、あまりできなかったところはなおすように心がけていきましょう。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶さつまいも 茨城県
▶ちりめんじゃこ 兵庫県・瀬戸内
▶白菜 茨城県
▶にんじん 鹿児島県
▶小松菜 東京都
▶じゃがいも 鹿児島県
▶豚肉 鹿児島県
▶玉ねぎ 北海道
▶さやいんげん 沖縄県
   
3月3日(水) 献立: ちらしずし、牛乳、かぶの和風汁、ひなまつりゼリー
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日は、ひな祭りです。女の子の健やかな成長と子孫繁栄を願う日本の伝統的な行事の一つです。今日の給食は、ひな祭り献立にしました。給食では、ひしもちをイメージしてひな祭りゼリーを作りました。みどりは抹茶ミルク、白はカルピス、赤はいちごの味です。
▶米 青森県
▶麦 福井県
▶にんじん 鹿児島県
▶乾しいたけ 大分県・宮崎県
▶れんこん 茨城県
▶むきえび タイ
▶卵 岩手県
▶さやえんどう 鹿児島県
▶鶏肉 岩手県
▶しめじ 茨城県
▶かぶ 千葉県
▶長ねぎ 茨城県
▶いちご 栃木県
   
3月4日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、ぶりのごましょうゆ焼き、金平ごぼう、キャベツのみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 人は、生まれたときからなんでも食べられるわけではありません。赤ちゃんのときから母乳やミルクを飲み、少しずついろいろなものを食べ、様々な味を経験していきます。そこで、好きな味、苦手な味も出てきます。でも、味の経験が増えると、1年生のときは食べられなかったけど、6年生になるまでに食べられるものがたくさん増えているはずです。いろいろな食べ物にチャレンジして、「おいしさの引き出し」をどんどん増やしていきましょう!
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶ぶり 長崎県
▶しょうが 高知県
▶長ねぎ 茨城県
▶にんにく 青森県
▶にんじん 鹿児島県
▶ごぼう 青森県
▶れんこん 茨城県
▶さやいんげん 沖縄県
▶キャベツ 東京都
▶えのきたけ 長野県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶小松菜 東京都
▶豚肉 鹿児島県
   
3月5日(金) 献立: ひじきピラフ、牛乳、カルボナーラポテト、ABCスープ
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日は、給食初登場の「カルボナーラポテト」を作りました。カルボナーラといえば、チーズやベーコン、たまごを使ったスパゲティのソースとして、知っている人もいると思います。今日は、スパゲティをじゃがいもに変えて作りました。といっても、たまごは使っていません。生クリームと粉チーズを使って、カルボナーラのようにコクのある味にしています。
▶米 青森県
▶麦 福井県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 鹿児島県
▶ピーマン 茨城県
▶にんにく 青森県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶豚肉 鹿児島県
▶キャベツ 東京都
▶小松菜 東京都
   
3月6日(土) 献立: 準備中
3月7日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ