杉並区立学校の給食
三谷小学校


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4月12日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、さばのみそ煮、そくせきづけ、若竹汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日の魚は「さば」です。「今日の魚はあぶらがのっていておいしい」と言うことがあると思いますが、青魚のあぶらには、血液の流れをよくし、生活習慣病を予防する効果があったり、脳を活性化し、記憶力や学習能力をあげたりする効果もあると言われています。さばのような青魚は、みなさんに定期的に食べてほしい魚です。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶さば ノルウェー・アイスランド
▶長ねぎ 千葉県
▶しょうが 高知県
▶きゅうり 群馬県
▶にんじん 徳島県
▶キャベツ 神奈川県
▶鶏肉 岩手県
▶小松菜 東京都
   
4月13日(火) 献立: 春キャベツのちゅうかどん、牛乳、春雨スープ、かんきつ果物
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日は、春が旬の野菜を使いました。今の時期にとれるキャベツは、とくに「春キャベツ」と言い、葉っぱの色が濃く、あまみがあって、やわらかいのが特徴です。給食では、野菜は全て加熱して調理をしていますが、春キャベツは、サラダやつけものなど、生で食べるのがおすすめです。おうちで、春キャベツを買ったときは、ぜひ生のまま食べてみてくださいね。
▶米 青森県
▶麦 福井県
▶豚肉 鹿児島県
▶いか 北海道・青森県
▶えび タイ
▶あさり 国産
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 静岡県
▶キャベツ 神奈川県
▶チンゲンサイ 茨城県
▶鶏肉 岩手県
▶長ねぎ 千葉県
▶小松菜 東京都
▶しょうが 高知県
▶清見オレンジ 愛媛県
   
4月14日(水) 献立: ゆかりおにぎり、牛乳、焼きシシャモ、野菜の香りづけ、肉うどん
食材

産地
▶牛乳 東京都など 4月に入り、日本のコロナの感染者数が増えています。もうわかっていると思いますが、手洗いは、感染予防の基本です。せっけんをつけて、ていねいに洗い、水で流したら、清潔なハンカチでふきましょう。洗った手で、自分の髪の毛や、机にしまい忘れたふでばこ、教室のかべなど、あちこちさわらないようにしてくださいね。
▶米 青森県
▶麦 福井県
▶ししゃも アイスランド
▶かぶ 千葉県
▶キャベツ 神奈川県
▶しょうが 高知県
▶豚肉 鹿児島県
▶にんじん 静岡県
▶大根 千葉県
▶えのきたけ 長野県
▶長ねぎ 千葉県
▶小松菜 東京都
   
4月15日(木) 献立: カレーライス 、牛乳、キャベツのツナドレサラダ、つぶつぶみかんゼリー
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日から1年生の給食が始まりました。最初は、三谷小で大人気のカレーライスです。三谷小のカレーライスは、ルウから手作りのおいしいカレーライスです。辛さも低学年と高学年に分けて作るので、1年生もきっと好きになってくれるメニューだと思います。高学年に仲間入りをした4年生は、高学年用のスパイスの聞いたカレーライスを、今日初めて食べました。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 静岡県
▶豚肉 鹿児島県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 静岡県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶りんご 青森県
▶キャベツ 神奈川県
▶小松菜 東京都
   
4月16日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、新じゃがコロッケ、キャベツのいそあえ、大根と油揚げのみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日は、給食室特製のコロッケです。三谷小の給食は、心のこもった手作り給食を心がけているので、コロッケやハンバーグなども全て給食室で作っています。給食室のみなさんは、12時10分に間に合うように、朝早くから 力を合わせてがんばってくれています。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶にんじん 静岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶豚肉 鹿児島県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶卵 岩手県
▶キャベツ 神奈川県
▶小松菜 東京都
▶えのきたけ 長野県
▶大根 千葉県
▶長ねぎ 千葉県
   
4月17日(土) 献立: 準備中
4月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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