杉並区立学校の給食 | |
三谷小学校 |
2021年4月 第2週 |
4月12日(月) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、さばのみそ煮、そくせきづけ、若竹汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 今日の魚は「さば」です。「今日の魚はあぶらがのっていておいしい」と言うことがあると思いますが、青魚のあぶらには、血液の流れをよくし、生活習慣病を予防する効果があったり、脳を活性化し、記憶力や学習能力をあげたりする効果もあると言われています。さばのような青魚は、みなさんに定期的に食べてほしい魚です。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶さば | ノルウェー・アイスランド | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
4月13日(火) | 献立: | 春キャベツのちゅうかどん、牛乳、春雨スープ、かんきつ果物 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 今日は、春が旬の野菜を使いました。今の時期にとれるキャベツは、とくに「春キャベツ」と言い、葉っぱの色が濃く、あまみがあって、やわらかいのが特徴です。給食では、野菜は全て加熱して調理をしていますが、春キャベツは、サラダやつけものなど、生で食べるのがおすすめです。おうちで、春キャベツを買ったときは、ぜひ生のまま食べてみてくださいね。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 福井県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶いか | 北海道・青森県 | |||
▶えび | タイ | |||
▶あさり | 国産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 静岡県 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
▶チンゲンサイ | 茨城県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶清見オレンジ | 愛媛県 | |||
4月14日(水) | 献立: | ゆかりおにぎり、牛乳、焼きシシャモ、野菜の香りづけ、肉うどん | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 4月に入り、日本のコロナの感染者数が増えています。もうわかっていると思いますが、手洗いは、感染予防の基本です。せっけんをつけて、ていねいに洗い、水で流したら、清潔なハンカチでふきましょう。洗った手で、自分の髪の毛や、机にしまい忘れたふでばこ、教室のかべなど、あちこちさわらないようにしてくださいね。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 福井県 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶かぶ | 千葉県 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶にんじん | 静岡県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
4月15日(木) | 献立: | カレーライス 、牛乳、キャベツのツナドレサラダ、つぶつぶみかんゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 今日から1年生の給食が始まりました。最初は、三谷小で大人気のカレーライスです。三谷小のカレーライスは、ルウから手作りのおいしいカレーライスです。辛さも低学年と高学年に分けて作るので、1年生もきっと好きになってくれるメニューだと思います。高学年に仲間入りをした4年生は、高学年用のスパイスの聞いたカレーライスを、今日初めて食べました。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリー | 静岡県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 静岡県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
4月16日(金) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、新じゃがコロッケ、キャベツのいそあえ、大根と油揚げのみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 今日は、給食室特製のコロッケです。三谷小の給食は、心のこもった手作り給食を心がけているので、コロッケやハンバーグなども全て給食室で作っています。給食室のみなさんは、12時10分に間に合うように、朝早くから 力を合わせてがんばってくれています。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶にんじん | 静岡県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶卵 | 岩手県 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
4月17日(土) | 献立: | 準備中 | ||
4月18日(日) | 献立: | 準備中 |
|